Социологи определили рейтинги политсил и «президентские» показатели. По данным Центра Разумкова, в случае выборов в Раду украинцы поддержат БПП «Солидарность» (13,3%), «Батькивщину» (12,2%), «Оппозиционный блок» (10,6%). «Самопомощь» набирает, согласно опросу, 8,9%, Радикальная партия — 6,3%, «За жизнь» — 5,1%, «Гражданская позиция — 4,2%, а «Свобода» — 3,1%.

У КМИС другие результаты. «Батькивщине» они прочат первое место с 19,1% поддержки (опережает БПП с 13,2% и Оппоблок с 10,1%). Кроме того, первенство партии Юлии Тимошенко отдают и в «президентском» рейтинге с 10,1%. За Петра Порошенко — 8,7%, Вадима Рабиновича — 5,5%, Анатолия Гриценко — 5%.

Примечателен аномально высокий рейтинг партии «За жизнь» (проходит барьер в 5%) и ее лидера Вадима Рабиновича, которого называют проектом Банковой. «Его днем и ночью транслируют по ТВ», — объясняет «Вестям» политолог Вадим Карасев.

Баллы «Самопомощи», по его словам, обвалил мусорный скандал во Львове. «Но важно, что в рейтинг не вошли так называемые «спящие» партии, которые еще могут выстрелить, так что делать выводы рано», — говорит Карасев.

А политэксперт Михаил Павлив уточнил: рейтинги технологически накручены: «В политическом поле только две по-настоящему оппозиционные силы – «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». Остальные не могут претендовать на всеукраинский оппозиционный статус. Садовой, Ляшко, Гриценко, Тягнибок, Рабинович, которых выводят на важные роли, не обладают рейтингом выше 5%. Успех Самопомощи базируется на личных достижениях Садового, а его рейтинг разорван мусорным скандалом. Ляшко – телевизионный проект, у него нет низовых структур в партии, поэтому его рейтинг достиг своего максимума и выше не поднимется».

Впрочем, по данным источника «Вестей» в экспертных кругах, рейтинг отражает ТВ-картинку: де-факто отсутствует реальная оппозиция, которую, опять же, не пускают на ТВ. «Саакашвили позиционно поддержит Порошенко, аналогично с Рабиновичем и его «Жизнью». В реальности избиратель оставлен один на один со своими проблемами», — пояснил наш собеседник.