В Украине началась избирательная кампания по повторным выборам народных депутатов в одномандатных округах №№ 94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкассы и Канев, Черкасская область) и 223 (Шевченковский район, Киев).

Проведение этих выборов является одним из требований для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно календарному плану, который обнародован на сайте Центральной избирательной комиссии, в среду начинается выдвижение кандидатов в народные депутаты, которое продлится до 4 ноября включительно.

Кандидатов может выдвинуть партия на съезде или они могут самовыдвигаться.

Оппозиция заявила, что она выдвинет тех же кандидатов, что и на очередных парламентских выборах в 2012 году - тогда от ВО "Батькивщина" баллотировались: в 94-м округе - директор ООО "Мако" Виктор Романюк, в 132-м – глава общественной организации "Селянский Фронт" Аркадий Корнацкий, в 194-м – частный предприниматель Николай Булатецкий, в 197-м – помощник-консультант народного депутата Леонид Даценко; от ВО "Свобода" в 223-м округе - руководитель аналитической службы этой партии Юрий Левченко.

Продолжение На округ в Киеве пойдет гроза депутатов или главный энергетик 

В среду состоятся партийные съезды ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода", на которых они выдвинут своих кандидатов. Партия УДАР заявила, что поддержит единых кандидатов от оппозиции.

Партия регионов заявила, что не будет проводить съезд и выдвигать своих кандидатов, поскольку это выдвижение "проводится снизу", то есть они будут баллотироваться путем самовыдвижения. Пока точно не известно, кого партия власти поддержит на этих выборах.

ЦИК на парламентских выборах 28 октября 2012 года признала невозможным установить результаты выборов в пяти указанных округах из-за массовых нарушений и фальсификации результатов выборов.

Повторные выборы в указанных пяти мажоритарных округах состоятся 15 декабря.