Политическая партия "Успішна країна" требует от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана отправить в отставку министра культуры Евгения Нищука за его заявление о жителях юга и востока Украины.

Копия соответствующего письма, подписанного лидером партии Александром Клименко, размещена на странице политсилы в Facebook.

"Мы решительно осуждаем подобные заявления и любые утверждения об "исключительности" или "неполноценности" определенных граждан Украины. Они являются недопустимыми со стороны любого и особенно – со стороны представителей государственной власти", - заявил Клименко.

Лидер "Успішной країни" напомнил, что Украина является суверенным, независимым, демократическим, социальным и правовым государством, а ее граждане равны вне зависимости от своих отличий.

"Любые заявления и действия, которые подвергают сомнению эти утверждения, являются покушением на Конституцию Украины, права, честь и достоинство наших сограждан", - добавил политик.

При этом, по оценке Клименко, заявление Нищука является частью политических технологий, призванных внести раздор в украинское общество, сконцентрировать его внимание на поиск внутреннего врага и отвлечь от реальных проблем в политической, экономической и социальной сфере.

Обращаясь к Гройсману, Клименко настаивает, что отсутствие реакции премьер-министра на заявление Нищука "может и будет расценено обществом как солидарность с его позицией".

Напомним, 22 ноября, принимая участие в эфире передачи "Свобода слова" на ICTV, министр культуры Украины Евгений Нищук заявил: "Ситуация, которая сложилась на востоке и юге, – пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезены. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные (города). Черкассы - славный гетманский и шевченковский край. Сам город Черкассы наполовину завезен. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза".

Слова министра быстро разошлись по СМИ и вызвали волну возмущения в социальных сетях. Вместе с тем, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая сегодняшнее заседание Кабмина, никак не прокомментировал заявление члена своего правительства.