Стал доступен текст обращения наблюдателей от Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасневского к президенту Виктору Януковичу о помиловании Юлии Тимошенко.

Документ, текст которого обнародовал журналист Мустафа Найем, вероятно был подписан непосредственно перед самой встречей с Виктором Януковичем или в его присутствии в Администрации президента.

Продолжение Названы варианты маневра Украины с волей для Юли

«Суть всего обращения в последнем абзаце, где Кокс и Квасневский требуют от Виктора Януковича отпустить Юлию Тимошенко на лечение путем помилования», - пишет журналист на своей страничке в Facebook.

Суть всего обращения в последнем абзаце. Фото: М.Найем/Facebook

Если внимательно вчитаться в текст документа, очевидно, что это фактически ультиматум - подписание Соглашения об ассоциации напрямую зависит от того, какое Виктор Янукович примет решение по экс-премьеру.

Издание ZN.UA отмечает, что наблюдатели от ЕП просят помиловать Юлию Тимошенко «на медицинских и гуманитарных основаниях».

В письме не упоминается ни страна, в которую должна оправиться Тимошенко после помилования, ни конкретная клиника. Однако в тексте доклада миссии Кокса-Квасьневского в Европарламенте говорится о том, что Германия неоднократно заявляла о возможности принять у себя на лечение Тимошенко.

Текст письма Кокса и Квасьневского публикуется впервые. Фото: ZN.UA

Вместе с тем, власти Германии были готовы принять у себя Тимошенко только в том случае, если ее не нужно будет содержать в больнице под стражей.

Вчера, 15 октября, Европарламент решил продлить наблюдательную миссию Пэта Кокса и Александра Квасьневского до середины ноября. Еврокомиссары сами приняли такое решение, так как считают, что цель миссии пока не достигнута.

Сейчас в «Батькивщине» переполох – депутатов обзванивают и зазывают лететь в Берлин встречать экс-премьера Юлию Тимошенко. Оппозиционерка со дня на день будет доставлена в немецкую клинику «Шарите».