Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что европейские партнеры Украины должны прекратить попытки сделать из страны сырьевой придаток.

"Вчера президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина в ближайшие недели отменит запрет на экспорт необработанной древесины. В ответ на это ЕС готов предоставить нам последний транш финансовой помощи - 600 000 000 евро. Может тогда вывезем из этой страны все, что имеет хоть какую-то ценность, продадим за копейки, а сами останемся голые и босые в центре Европы? Об 600000000 евро помощи через полгода все забудут, а вырубленные и проданы за копейки Карпаты станут национальным позором на долгие годы", - написал Москаль на своей странице в соцсети фейсбук.

По его словам, европейские партнеры должны прекратить ставить Украине ультиматумы и не превращать Украину в сырьевой придаток.

"Я лично буду просить нардепов от Закарпатья не голосовать за отмену моратория на вывоз необработанной древесины за границу. Давайте не уподобляться аборигенам, в которых колонисты за стеклянные игрушки выманивали землю, а докажем, что мы европейская нация, которая имеет честь и хранит национальные богатства", - добавил Москаль.

Как сообщалось ранее, 24 ноября Порошенко обменял украинский лес на обещание кредита от ЕС.

Закон о 10-летнем запрете экспорта лесо- и пиломатериалов в необработанном виде Верховная Рада приняла в апреле 2015 года. Мораторий на вывоз кругляка, кроме сосны, действует с 1 ноября 2015 года, а на древесные породы сосны запрет будет введен с 1 января 2017 года.

Как писали «Вести», сейчас под видом дров из Украины вагонами вывозят дорогие дуб и ясень, стоимость одного ствола стартует от 1 млн грн. Потом европейские бизнесмены из них делают мебель и вновь отправляют к нам, уже по европейской цене. При этом наживаются на таком бизнесе как отечественные пограничники и чиновники, так и европейские фирмы.

Сейчас в Закарпатье скопились несколько десятков вагонов с нашим лесом, которые пытались вывезти в ЕС под видом дров. Власти Закарпатья их остановили и сейчас идут суды. Но, видимо, вскоре драгоценная древесина двинется на Запад.

Экологи бьют в набат: по словам экспертов, если начнется промышленная вырубка в интересах европейской промышленности, то леса в Украине не останется вовсе. "У нас и так наименьший процент лесистости в Европе, — говорит эколог Владимир Борейко. — Если мы хотим сохранить лес для будущих поколений, вывозить за рубеж его нельзя. Из соображений национальной безопасности мы ввели мораторий на вывоз кругляка, поэтому им стоило бы искать страны, где экспорт не запрещен. Но им проще надавить на нас".

В сентябре в ЕС поставили условие: для получения кредита Украина должна отменить мораторий на продажу леса-кругляка.