Сегодняшнее заседание Святошинского райсуда по делу пяти бывших сотрудников "Беркута", было самым ожидаемым событием недели. Не потому, что всем было интересно, что они скажут в свою защиту, а потому, что в первую очередь, на этом заседании, по видеотрансляции, должен был присутствовать в качестве свидетеля экс-президент Виктор Янукович. 

Собственно говоря, он и присутствовал. Не было экс-беркутовцев.

С раннего утра здание Святошинского райсуда охраняли порядка 130 сотрудников правоохранительных органов. Это было связано с тем, что полиция опасалась провокаций. Ведь только журналистов под зданием суда было несколько сотен человек.

О том, что заседание суда может быть сорвано говорили еще вчера. Так, вечером всего в 700 метрах от здания суда, в коллекторе произошел сильный пожар, который тушили несколько часов. Кроме того, рядом проходили коммуникации, которые, в случае повреждения огнем, могли повлиять на техническую часть видеотрансляции. 

За час до начала заседания стало известно, что экс-беркутовцев не могут доставить в райсуд, поскольку около 30 активистов заблокировали выезд из СИЗО. По их словам, они опасались, что бывшие сотрудники "Беркута" после суда будут освобождены.

В то же время стало известно, что экс-президент Украины Виктор Янукович доставлен в ростовский суд, откуда по скайпу должен был давать показания по делу о пяти экс-беркутовцев, которых подозревают в расстреле людей во время Евромайдана. Как сообщили очевидцы, на территорию суда заехало несколько машин с затонированными стеклами. Сотрудники правоохранительных органов подтвердили, что в одной из машин находится Янукович.

Фото: 062_Region/Ситуация возле ростовского суда

Позже прошел слух, что заседание Святошинского райсуда столицы не начнется, поскольку активисты под Лукьяновским СИЗО отказывались разблокировать выезд для того, чтобы дать возможность экс-беркутовцами прибыть в суд.

Собственно говоря, так и произошло. Суд начался без них, однако судьи сразу же заявили, проведение заседания бед присутствия обвиняемых, невозможно. Они предложили российской стороне несколько вариантов новых дат проведения заседания. Так же судьи спросили мнение Януковича.

К удивлению присутствующих, он начал отвечать на украинском языке. Однако украинский судья почти сразу же начал его перебивать, объясняя, что это не допрос, а просто выяснение его мнения по этому поводу. 

В ответ, Янукович призвал провести его допрос именно 25 ноября, отметив, что он и его адвокаты предупреждали официальный Киев о возможных провокациях. Так четвертый президент Украины отреагировал на возможное перенесение суда на 28 ноября или 2 декабря из-за того, что в зале отсутствовали обвиняемые беркутовцы.

Фото: Скриншот трансляции заседания суда

После этого, для согласования новой даты заседания, суд объявил перерыв на 20 минут. Во время перерыва в зале началась перепалка между родственниками потерпевших на Майдане и прокурорами.  

После перерыва судья Святошинского райсуда объявили, что заседание переносится на понедельник, 28 ноября, 13.00. Судья Ростовского областного суда подтвердил, что они готовы перенести заседание на это время.

"Подтверждаю возможность переноса суда на 28 ноября, после если вам необходимо", - заявил судья российского суда. В свою очередь, украинские судьи поблагодарили российскую сторону за трансляцию. 

После заседания Янукович заявил, что украинские власти боятся, что на суде будут раскрыты истинные виновные в преступлениях Майдана.