Адвокат беркутовцев, которые находятся под стражей в Лукьяновском СИЗО, Игорь Варфоломеев в комментарии "Вестям" сказал, что право его подзащитных на правосудие было нарушено.

"Подобное развитие событий прогнозировал прокурор. Вчера был призыв в соцсетях заблокировать выезд. Поэтому мы опасались срыва процесса, но до конца не верили, - сказал он. – Обычно автозаки выезжают из СИЗО в 7 утра, в 10 часов там уже никого нет. А сегодня почему-то тянули до 12 часов. А когда собрались выезжать, выезд был заблокирован. Я усматриваю в этом сговор радикалов с властью, что нарушает право моих подзащитных на правосудие".

По его словам, в понедельник есть все шансы продолжить судебное заседание.

Политолог Андрей Золотарев также согласен с тем, что власти были заинтересованы в срыве судебного заседания с участием экс-президента Виктора Януковича.

"Власти поняли, что на заседании речь пойдет не о праве, а о пропаганде. Янукович скорее всего озвучивал бы неприятные для них вещи о развитии событий на Майдане. Возможно, речь бы пошла о том, как оппозиция протаптывала дорожку на Банковую во время Майдана, как они торговались и договаривались. Янукович в очередной раз обвинил бы нынешние власти в организации госпереворота", - отметил он.

В то же время адвокат самого Виктора Януковича нашел в действиях полиции сразу два преступления.

"По результатам сегодняшнего заседания мы увидели препятствование правосудию в Украине, было принято решение суда. Уже вчера начала распространяться информация о возможном блокировании киевского СИЗО с целью срыва заседания. Не было принято со стороны полиции никаких юридических мер с целью обеспечения доставки подсудимых в суд. Я усматриваю в действиях полиции состав предуступления предусмотренный 367 статьей УК - это "служебная халатность". Также усматриваю состав преступления в действиях лиц, которые блокировали выезд сотрудников Беркута - 374 статья УК "нарушение права человека на защиту". Я обращаюсь к генеральному прокурору с требованием немедленно внести в Единый реестр досудебных расследований, проще сказать - возбудить уголовное дело по этим двум фактам и обеспечить немедленное их расследование.

Ранее Янукович заявил, что он возмущен тем, что произошло и раскритиковал радикалов.

Бывший президент Украины Виктор Янукович принял участие в заседании Святошинского райсуда Киева в качестве свидетеля по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения Беркут в убийствах активистов Майдана.

Янукович призвал провести его допрос именно 25 ноября, отметив, что он и его адвокаты предупреждали официальный Киев о возможных провокациях. Так четвертый президент Украины отреагировал на возможное перенесение суда на 28 ноября или 2 декабря из-за того, что в зале отсутствовали обвиняемые "беркутовцы".

В итоге допрос Януковича сорвался, а новое заседание было назначено на 28 ноября в 13.00. Перед сообщением о переносе допроса судья Святошинского райсуда не дал возможность выступить Януковичу.

Причиной срыва заседания стали участники Правого сектора, которые в количестве около 30 человек заблокировали выезд из СИЗО, откуда в суд должны были доставить экс-беркутовцев на заседание Святошинского райсуда.