Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что к отделению Крыма привели действия радикалов на Майдане. 

Об этом он заявил, давая пресс-конференцию в Ростове-на-Дону после неудачной попытки дать показания в Святошинском райсуде Киева. 

"Позиция Путина по Крыму понятна, она вызывает уважение. Хорошо, что Крым отделился от Украины или нет? Нет, это плохо. Было ли это новостью для меня? Когда я увидел оперативную информацию как расстреляли 8 автобусов с жителями Крыма, которые приезжали в Киев на мирные акции, чтобы остановить радикалов от их действий, эта информация была и в фотографиях, потом автобусы подожгли, людей избивали, молодчики в масках открыли охоту в лесу и люди кто мог, так и спасались. Большинство из них погибли, но часть вернулась в Крым и они, давая интервью, заявляли, что ждут "поезд дружбы" из Киева, чтобы их "горячо встретить". И настроения в Крыму радикализировались: люди приняли решения создавать отряды самообороны и просить помощи у России. И то, как крымский народ проголосовал - результат провокаций Майдана, хотя в Крыму были всегда пророссийские настроения. И решение, которые было принято, не вызывало никаких сомнений", - заявил Янукович в Ростове.

Ранее бывший президент Украины ответил на вопрос о возвращении в Украину.

Сегодня в пятницу, 25 ноября, бывший президент Украины Виктор Янукович принял участие в заседании Святошинского райсуда Киева в качестве свидетеля по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения Беркут в убийствах активистов Майдана.

Янукович призвал провести его допрос именно 25 ноября, отметив, что он и его адвокаты предупреждали официальный Киев о возможных провокациях. Так четвертый президент Украины отреагировал на возможное перенесение суда на 28 ноября или 2 декабря из-за того, что в зале отсутствовали обвиняемые "беркутовцы".

В итоге допрос Януковича сорвался, а новое заседание было назначено на 28 ноября в 13.00. Перед сообщением о переносе допроса судья Святошинского райсуда не дал возможность выступить Януковичу.

Причиной срыва заседания стали участники Правого сектора, которые в количестве около 30 человек заблокировали выезд из СИЗО, откуда в суд должны были доставить экс-беркутовцев на заседание Святошинского райсуда.