Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал о причинах неподписания договора о Зоне свободной торговли с Европейским союзом.

По его словам, прежде всего против был Кабмин, принявший соответствующее постановление и приостановивший подписание договора.

"Причина была в том, что этот договор нарушал национальные интересы Украины, и когда мы получили результат экспертной группы о том, что страдает целый ряд технологичных отраслей - не просто страдает, а останавливается. Потому что продукция их - не нужна, особенно в таких объемах. Европе эта продукция была не нужна, потому что в Европе совершенно другие стандарты. В машиностроении, энергетике. Украина потеряла за эти годы очень большой объем экспорта, это так. Останавливаются или частично останавливаются заводы, которым уже некуда сбывать продукцию. Закрываются предприятия оборонного комплекса, эта продукция неконкурентоспособная, могла иметь сбыт только в СНГ и России", - отметил он.

Янукович заявил, что ЕС не мог и не хотел компенсировать потерю российского рынка.

"Мы имели товарооборот порядка 64 миллиардов с Россией и СНГ. В течении полугода Россия начала готовиться к защитным мерам, если Украина подпишет договор ЗСТ. И только за полгода мы потеряли 15 миллиардов на торговле с Россией. И в итоге мы не увидели никакой компенсации. Я спросил: если вы Греции выделяете помощь, а Украина намного больше Греции, если вы хотите, чтобы Украина открыла рынок, 200 миллиардов кредитов, как Греции, будет мало. Мы предложили еще один выход: собраться в трехстороннем формате с Россией и ЕС. Украина нуждалась в прозрачности и хотели видеть, что Россия и ЕС будут подписывать между собой. Все коллективы предприятий призывали не торопиться с подписанием. Поэтому мы были вынуждены остановить подписание договора, отложить вопрос на несколько месяцев. Ответить на вопросы, которые у нас есть, попытаться найти решение, чтобы понять, подписывать ли договор и в каком виде", - сказал четвертый президент Украины.

Он подчеркнул, что вернувшись в Украину он увидел, что народ дезинформировали, с помощью провокаций через средства массовой информации для дестабилизации ситуации в Украине.

"Сегодня мы видим отрицательный экономический результат работы этого подписания", - подчеркнул Янукович. 

Другие заявления Януковича

Янукович: "Украинская власть боится раскрытий преступлений на Майдане"

Янукович призвал Донбасс вернуться в состав Украины

Янукович признался, что просил Путина ввести войска