Четвертый президент Украины Виктор Янукович, выступая на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, заявил, что вооруженный захват власти начался с обстрела его кортежа.

"Наверняка это тоже были наемники. Нам удалось уйти от этой ловушки. Поэтому на Украину тоже ехало очень много добровольцев-наемников. Не только из России - из Европы, Италии, Франции, Балкан, Беларуси. Особенно ехало много с Ростовской области, с Кубани, просто помочь родственникам из различных соображений - гуманитарных, патриотических. То, что происходило в Украине, вызывало очень негативную реакцию на границах с Украиной. Я встречал добровольцев в лагерях беженцев, которые ехали воевать в Донбасс, их зачисляли в отряды и так далее", - сказал Янукович.

Он отметил, что очень много пишут, что Россия принимает участие в этом конфликте и есть интерес списать на нее все.

"Одна из причин, почему Украина стала заложником такой политики, ее используют для того, чтобы влиять на Россию. Это военный интерес - осуществить давление, это не секрет. Почему мы предусмотрели внеблоковый статус Украины. Этот вопрос являлся фактором стабильности в Европе и мире. Сейчас стало понятно, какую огромную роль играет Украина. Я недавно прочитал интервью Генри Киссинджера, экс-секретаря США. Он сказал, что это огромная ошибка - втягивание Украины в НАТО", - заключил экс-глава государства.

Другие заявления Януковича

Янукович: "Украинская власть боится раскрытий преступлений на Майдане"
Янукович призвал Донбасс вернуться в состав Украины
Янукович признался, что просил Путина ввести войска