25 ноября бывший президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию по итогам своего сегодняшнего участия в суде в качестве свидетеля по делу пятерых беркутовцев.

Он рассказал о своем отношении к войне на Донбассе, аннексии Россией Крыма, о том, что и как вывозил из Украины, уезжая в Ростов, а также о многом другом. При этом стоит отметить, что за все время конференции Янукович ни разу не употребил аббревиатуры "ЛНР" и "ДНР" – только "Донбасс" и "моя родина".

"Вести" собрали самые интересные тезисы с пресс-конференции бывшего президента.

О возвращении в Украину

В средствах массовой информации много пишут, что я хочу вернуться во власть. Говорят, о каком-то реванше. Но гораздо больше я думаю о другом – чтобы быстрее закончилась война на моей родине. Хочу, чтобы Донбасс воскрес из руин.

О деле Майдана

Я и второй свидетель, генерал Шуляк, командующий внутренними войсками, не были никаким образом заинтересованы в срыве заседания. Это украинская сторона боится раскрытий преступлений на Майдане.

Жаль ребят, которые погибли, родственников, которые сидели на заседании, и родственников погибших правоохранителей, которых в суде не было. И возникает вопрос: почему не расследуются преступления против ребят, которые стояли на страже и защищали закон?

Как можно одни расстрелы расследовать, а другие, образно говоря, закопать? Здесь не только вопиющее нарушение Конституции, но и с точки зрения юриспруденции, презумпции невиновности и неотвратимости наказания. Это не работает.

О новой власти

Я уже ничему не удивляюсь. Эта (нынешняя) власть пришла на крови и лжи. Поэтому у нее нет никакой перспективы. Никакого счастья на лжи не построишь. Ответьте всего на один всего вопрос: "За что можно любить эту власть?".

О Крыме

Хорошо, что Крым отделился от Украины или нет? Нет, это плохо. Было ли это новостью для меня? Когда я увидел оперативную информацию как расстреляли 8 автбусов с жителями Крыма, которые приезжали в Киев на мирные акции, чтобы остановить радикалов от их действий, эта информация была и в фотографиях, потом автобусы подожгли, людей избивали, молодчики в масках открыли охоту в лесу и люди кто мог, так и спасались. Большинство из них погибли, но часть вернулась в Крым, и они, давая интервью, заявляли, что ждут "поезд дружбы" из Киева, чтобы их "горячо встретить". И настроения в Крыму радикализировались: люди приняли решения создавать отряды самообороны и просить помощи у России.

И то, как крымский народ проголосовал - результат провокаций Майдана, хотя в Крыму были всегда пророссийские настроения. И решение, которые было принято, не вызывало никаких сомнений.

О Донбассе

Я неоднократно высказывал свою точку зрения. Я изначально был против, чтобы нарушалась территориальная целостность Донбасса. И люди на Донбассе эмоционально отреагировали на то, что происходит в Киеве, когда радикалы начали проливать кровь невинных людей. Я за Донбасс в составе Украины.

О вводе российских войск на территорию Украины

Документ такой был. Было эмоциональное решение повлиять на ситуацию, на наступление незаконных формирований, насилие людей и мародерство. Были эмоции. И желание защитить людей.

О неподписании договора о Зоне свободной торговли с ЕС

Причина была в том, что этот договор нарушал национальные интересы Украины, и когда мы получили результат экспертной группы о том, что страдает целый ряд технологичных отраслей - не просто страдает, а останавливается. Потому что продукция их - не нужна, особенно в таких объемах. Европе эта продукция была не нужна, потому что в Европе совершенно другие стандарты.

В машиностроении, энергетике Украина потеряла за эти годы очень большой объем экспорта, это так. Останавливаются или частично останавливаюстя заводы, которым уже некуда сбывать продукцию. Закрываются предприятия оборонного комплекса, эта продукция неконкурентоспособная, могла иметь сбыт только в СНГ и России...

Поэтому мы были вынуждены остановить подписание договора, отложить вопрос на несколько месяцев.

Сегодня мы видим отрицательный экономический результат работы этого подписания.

О миллиардах Януковича

На сегодняшний день ни в одном банке мира не обнаружено ни одного цента моих денег. У меня не было и нет никаких счетов. Я с Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью.

О Украине и НАТО

Украину часто используют для того, чтобы влиять на Россию. Это военный интерес - осуществить давление, это не секрет. Почему мы предусмотрели внеблоковый статус Украины? Этот вопрос являлся фактором стабильности в Европе и мире. Сейчас стало понятно, какую огромную роль играет Украина. Я недавно прочитал интервью Генри Киссинджера, экс-секретаря США. Он сказал, что это огромная ошибка - втягивание Украины в НАТО.

О своем следе в истории

Что обо мне напишут в учебниках истории? Придет время и напишут правду. Сейчас же все, кроме моей ФИО, (все, связанное со мной – ред.) – это ложь.