Бывших работников "Беркута", обвиняемых в расстрелах на Майдане, могут допросить по видеоконференции из СИЗО, сообщил руководитель специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Для возможности проведения допроса, насколько известно, организуется возможность видеоконференции из СИЗО. Если (экс-"беркутовцам") не удастся выехать, то, возможно, через видеоконференцию, но все же состоится (допрос), - сказал Горбатюк в эфире телеканала 112.

Он пояснил, что проведение такой видеоконференции из СИЗО – инициатива суда, а не Генпрокуратуры.

Горбатюк также подчеркнул, что решение о допросе экс-президента Виктора Януковича в качестве свидетеля было принято на основании ходатайства защиты экс-"беркутовцев".

"Представители прокуратуры возражали (против допроса Януковича в качестве свидетеля), указывая, что он должен быть сначала допрошен в качестве подозреваемого", - сказал он.

Горбатюк выразил мнение, что суд удовлетворил это ходатайство "для объективности и подтверждения принципа состязательности".

"С точки зрения прокуратуры, если допрос состоится полноценный и будет возможность прокурорам поставить Януковичу вопрос, то, конечно, любые ответы будут полезными с тем, чтобы их проверять в ходе расследования на соответствие объективным обстоятельствам дела", - сказал Горбатюк.

Он также добавил, что любые публичные выступления Януковича прилагаются к материалам дела и анализируются. Горбатюк выразил надежду, что в понедельник допрос Януковича состоится.

Напомним, что в пятницу должен был состояться допрос Януковича в качестве свидетеля по делу преступлений на Майдане по видеосвязи с Ростовским судом России. Янукович прибыл в суд и видеосвязь была налажена, однако из-за неявки обвиняемых "беркутовцев" заседание было перенесено на понедельник на 13:00 по киевскому времени. Сообщалось, что "беркутовцев" блокировали представители "Правого сектора" и активисты с флагами "Свободные люди".