Председатель Верховной Рады Андрей Парубий инициировал блокирование денежных выплат на депутатские полномочия нардепу-беглецу Александру Онищенко.

"2 ноября по поручению Парубия регламентный комитет парламента рассмотрел ситуацию с выплатами Онищенко и принял решение рекомендовать аппарата ВРУ "не проводить народному депутату Украины Онищенко А. Г. выплату средств для возмещения затрат на выполнение им депутатских полномочий до предоставления документов, подтверждающих наличие уважительных причин, по которым он не исполнял свои депутатские полномочия", - цитирует глава отдела по противодействию коррупции Центра "Эйдос" Глеб Каневский ответ спикера на соответствующий запрос.

Энергетический комитет парламента и управление делами ВРУ еще 5 июля 2016 года прекратили внесение отметок о присутствии Онищенко с табелем учета рабочего времени. С тех пор заработная плата этому нардепу не выплачивалась. Однако в течение лета этого года на имя Онищенко выплачено из бюджета 52 275 гривен именно на выполнение депутатских полномочий, хотя с июля Онищенко скрывается за границей.

Читайте также: Задержан мошенник, требовавший $2 млн за влияние на Холодницкого в деле Онищенко

Напомним,что Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн. В июле Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест, но нардеп с тех пор скрывается за границей.