Решение Святошинского суда о допросе в режиме видео-конференции экс-президента Виктора Януковича в качестве свидетеля было принято под давлением Москвы.

Об этом в эфире телеканала 112 заявил депутат Рады и советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко.

"Я не верю, что Святошинский суд принимал это решение без какого-то давления, в том числе просьб из Москвы", - отметил Геращенко, добавив, что Януковича нет необходимости допрашивать, так как это даст ему "трибуну для пиара".

Ранее глава ГПУ Юрий Луценко посчитал, что вызовом на допрос организовал для Януковича пиар-акцию.

Напомним, Генеральная прокуратура в феврале передала в суд обвинительный акт в отношении трех бывших сотрудников Беркута Александра Маринченко, Сергея Тамтури и Олега Янишевского, которых подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Дело было объединено с делом экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

Допрос Виктора Януковича по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения Беркут состоится сегодя, 25 ноября, в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции.

Напомним, сегодня, 28 ноября в Святошинском суде Киева в 13:00 продолжится судебное заседание в деле пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", на котором запланирован допрос экс-президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля через видеосвязь с Ростовским областным судом РФ.

В прошлый раз допрос не состоялся, поскольку в Святошинский суд не доставили подозреваемых "беркутовцев": несколько десятков радикалов блокировали Лукьяновское СИЗО, аргументируя свою акцию тем, что после новых свидетельств Януковича подозреваемым экс-правоохранителям могут смягчить меру пресечения.

При этом глава МВД Аваков заявил, что не будет помогать доставлять обвиняемых в суд на допрос и разблокировать путь к суду, так как "во многом разделяет" их "точку зрения и мотивы".