Политический психолог Павел Фролов прокомментировал появившиеся в сети изображения из домового храма президента Украины Петра Порошенко, где глава украинского государства примерил на себя роль римского патриция.

По его словам, героев фрески можно интерпретировать в двух ипостасях - в том числе и как святых.

"В пользу этой версии свидетельствует обильное наличие на фреске религиозной символики, - от агнца в руках младшего сына гаранта до православного храма виднеющегося на заднем плане", - отметил эксперт.

По его словам, картина, на которой изображен Порошенко и его семья, можно расценивать и как желания доиграть в недоигранные в детстве игры. 

"Одежда тех времен во многом похожа. В древний период римской истории тогу носили все - и изображали с ней как первых святых так и патрициев. Говорить однозначно сложно. Самый безобидный мотив - человек просто во что-то не доигрался в детстве, кто-то в рыцаря, солдатика, ну а здесь - в римского патриция. Здесь может быть и стремление человека избавиться от комплексов и некой внутренней неуверенности, изображая себя на полотне с Небожителями.

Фролов отметил, что, если фото подлинное, Порошенко, вероятно, обладает манией величия.

"Ну и третье, наверно самое опасное, если это не подделка, - то налицо проявление мании величия, непреклонного вершителя судеб на земле, будто "надо мною - только Господь...", - резюмировал политический психолог.