Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что не ожидал от своих политических оппонентов готовности пойти на кровопролитие.

"ЕС требовал повышения тарифов на ЖКХ, на газ, пенсионный фонд. Мы получили негативный ответ и от МВФ 25 сентября по кредиту, который мы считали выгодным и давали бы ответы на вопросы в экономике нашей страны. Я никогда не думал о своей личной выгоде - буду я на посту или нет. Но я не ожидал, что мои политические оппоненты пойдут на кровопролитие. Это было непонятно для меня как обычного гражданина, когда власть строит свое будущее на крови", - сказал Янукович.

По его словам, политические силы, которые фактически подталкивали его к подписанию договора с ЕС без учета интересов Украины фальсифицировали реальную действительную цель правительства и президента.

"Я постоянно слушал эти лозунги, когда я был в Австрии, я читал лозунги протестов. Коллеги задавали вопрос: "Что это такое?". Я объяснял, что мы не собираемся сворачивать курс евроинтеграции. Мы инициировали этот курс и много чего сделали, чтобы приблизить подписание Ассоциации. Поэтому я был удивлен позицией протестующих. Все документы, принятые на СНБО, в ВР, все подчеркивали наше направление. Другое дело, что наши партнеры в чем-то не согласны, как тогда, когда мы отложили подписание, которое нам было невыгодно, мы ожидали, что к нам отнесутся с пониманием, корректно. Потому что Украина - независимая держава. Я не услышал ни одного шага на встречу. Наши партнеры начали поддерживать требования Майдана. Если бы требования были мирными и обеспечивали давление на власть и подписать договор - никаких проблем не было бы. Ладно, если демократический способ: давайте пойдем на выборы и выберем ту власть, которая подписала бы договор. И посмотрели бы на итоги. Но мои предложения ни о досрочных выборах, ни соглашения по коалиции не были приняты", - отметил бывший президент.

На сайте также читают

Янукович рассказал, кто должен отвечать на вопросы о расстреле митингующих на Майдане 

Янукович прокомментировал причину приостановки евроинтеграции 

Янукович: стрельба на Майдане – спецоперация по свержению власти, в которой виноваты радикалы

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram