Подготовленный миссией Европарламента компромиссный вариант решения проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко предусматривает потерю ею гражданских прав на три года и выплату штрафа в размере около 200 млн долларов.

Об этом написал в своем блоге депутат Европарламента Марек Сивец, комментируя отчет миссии Александра Квасневского и Пэта Кокса, передает УНИАН.

Продолжение Варианты маневра Украины с волей для Юли

«Базируясь на действующем украинском законодательстве, президент осуществляет частичное помилование Тимошенко. Частичное помилование означает сокращение ее приговора с семи лет на половину. В связи с тем, что экс-премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, появятся основания для ее досрочного условного освобождения. В то же время Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 млн долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года», - написал Сивец.

По его мнению, скорее всего, это единственный вариант решения вопроса Тимошенко, который также укладывается в формулу «и волки сыты, и овцы целы».

В прошении наблюдателей от ЕП к Януковичу Нет ни слова о лечении Тимошенко в Германии

«Вчера на комиссии иностранных дел (Европарламента) вокруг этой темы началась дискуссия. Квасневский сказал, что самым большим препятствием для успеха их миссии являются «знахари». Так он очертил национальных и европейских политиков, которые пытаются пропиарить себя в этой сложной ситуации, выдумывая очередные концепции, очередные решения, которые, как цветок, который цветет одну ночь, очень быстро оказываются нереальными или являются результатом полной нехватки знаний у их авторов», - говорит евродепутат, который представляет в Европарламенте Польшу.

Сивец назвал необходимым условием для успеха миссии Квасневского-Кокса «уверенность украинской стороны, что Европарламент и ЕС не будут выходить за пределы этого предложения, реализация которого позволит радоваться успехом саммита в Вильнюсе».

Решение проблемы Тимошенко зависит только от доброй воли президента Украины Виктора Януковича. Как сказал Сивец, нет точной информации о том, согласилась ли Тимошенко на такой вариант. При этом, по его мнению, согласилась.

«Они (Квасневский и Кокс) попросили Януковича о помиловании. По-видимому, они делали это с мыслью, что она согласится, потому что иначе не было смысла это делать», - считает Сивец.

В свою очередь «Вестям» в Партии регионов сообщили, что решение по Тимошенко будет приниматься не в политической плоскости, а в правовой. «Мы этот вопрос еще не изучали, в таком деле важна каждая запятая», - сказал регионал Владмир Олейник.

На прошлой неделе наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

В свою очередь в Минюсте заявили, что ничего не знают о просьбах наблюдателей от Европарламента относительно экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Вести" выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свои вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует.

В «Батькивщине» переполох – депутатов обзванивают и зазывают лететь в Берлин встречать экс-премьера Юлию Тимошенко. Об этом «Вестям» сообщил источник в оппозиционных кругах.

По его словам, оппозиционерка со дня на день будет доставлена в немецкую клинику «Шарите». Судя по всему, Юля уже сегодня должна вылететь из Украины.