Эксперты проанализировали итоги допроса экс-президента в суде. Виктор Янукович вернулся в публичную плоскость, но вопреки ожиданиям не сказал ничего нового. Об этом в комментарии "Вестям" сказал политолог Алексей Якубин.

"На фоне разочарования нынешней властью к его словам больше доверия. Но Янукович только систематизировал все, что говорил до этого, - говорит Якубин. - Ожидали, что он расскажет о связях действующих политиков, как они взаимодействовали во время Майдана. Но он придержал эти знания. Возможно, рассчитывает, что это поможет ему в будущем. Он хочет вернуть доступ к активам и в обмен предложит молчание. Он многое знает о роли и действиях Порошенко, который был министром в Кабмине Азарова. Также у него наверняка есть "папочка" на Яценюка, Тягнибока, представителей праворадикальных движений".

По мнению политолога Андрея Бузарова, Янукович был ограничен рамками конкретного уголовного производства, поэтому воздержался от заявлений.

"Он осторожно относится к предоставлению информации. Скорее всего, компромата у него много, но он будет давать дозированно, - считает Бузаров. - Вот - рассказал о роли Фирташа, Левочкина и Тигипко. Явно сводит счеты - это его личные мотивы, обида. Он растянет игру надолго, нас ждет длительный процесс".

"Он хотел поквитаться с Левочкиным за его демарш 1 декабря и 18 января, - согласен с ним и политэксперт Кость Бондаренко. - Судебное производство для Януковича - это попытка показать, что он остался в украинском контексте. А для власти - что у них хоть какое-то дело движется и что они могут поставить точку хотя бы в одном деле".

На сайте также читают

Об уничтоженных уликах и договоренностях с лидерами Майдана: главные тезисы допроса Януковича

Когда идиоты допрашивают идиотов: соцсети отреагировали на выступление Януковича в суде

Пиар-угар: Лещенко оценил выступление Луценко на допросе Януковича

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram