В воскресенье, 4 декабря, в Киеве пройдет акция протеста "АвакOFF", целью которой станет требование отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

По словам представителей "Автомайдана", которые организуют протест, причиной стал провал процесса аттестации сотрудников полиции и и реформирования Национальной полиции и системы МВД в целом.

"По официальным данным, за все время проведения аттестации из рядов Национальной полиции были уволены более 5000 экс-милиционеров. Это 7,7% от общего количества лиц, назначенных как обязанные пройти аттестацию и 4% от общего количества штата Национальной полиции! Вот это и есть "очистки" органов внутренних дел по-аваковский, рейтинг доверия к которым в украинском обществе к аттестации был на уровне статистической погрешности", - пояснили организаторы.

Они уверены, что министр разрушил процесс аттестации "ручными членами комиссий, захватили в них большинство и получили возможность принимать любые решения в свою пользу".

В качестве примера приводят попытку назначить руководителем полиции Черкасской области полковника Валерия Лютого, который возглавлял ГАИ Харькова и Харьковской области, являлся советником мэра Харькова Кернеса и должен был быть уволен по результатам аттестации.

"Последней каплей для нас стала недавняя отставка главы Национальной полиции Деканоидзе", - заключили организаторы.

Министру также вспомнили скандал, в котором был замешан его сын. Речь идет о нашумевшей закупке рюкзаков для подразделений МВД.

"Автомайдан" призвал участников тепло одеваться, брать с собой чай и старые рюкзаки для Авакова.