Формирование в Украине Резервной армии является вопросом национальной безопасности. Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время встречи с руководством Союза стрелков Литвы.

Таким образом, спикер подтвердил информацию о создании в Украине Резервной армии, о чем ранее официальные лица не заявляли.

Напомним: о том, что президент Украины обдумывает идею создания Резервной армии, рассказал народный депутат Украины, бывший лидер Правого сектора, а в настоящее время лидер общественно-политического движения "Дія" Дмитрий Ярош. По его словам, такая армия должна быть "государственной структурой по типу эстонского "Кайстелийта" или польской территориальной обороны, возможно, по финской или швейцарской модели, но с украинскими реалиями".

Парубий отметил, что сейчас важно провести консультации среди военных экспертов, чтобы выработать правильную формулу функционирования территориальной обороны и подразделений Резервной армии для своевременного и эффективного противостояния агрессору.

"Путин не ограничится Крымом и частью Донецкой области – его планы гораздо шире. Российский агрессор – это реальная опасность для всего свободного мира... Убежден, в условиях создания в Украине Резервной армии десятки тысяч граждан готовы будут пройти обучение и в любой момент встать на защиту Родины. Нужно только найти правильную формулу Резервной армии", – сказал он.

Читайте также: Итоги призыва. Компании наняли "нейтрализаторов" для военкомов