Вопросы о разгоне Евромайдана необходимо задавать не киевской мэрии, а руководству МВД, поскольку именно оно отвечает за действия сотрудников спецподразделения "Беркут".

Об этом заявил бывший руководитель КГГА Александр Попов, передает Интерфакс-Украина.

"Все просто: есть "Беркут" - спецподразделение, который выполнял приказы исключительно из МВД. И, по-хорошему, именно там следовало бы начинать задавать вопросы", - отметил он.

По словам экс-председателя КГГА, такое внутреннее расследование в МВД было проведено.

"Даже два: первое подписал министр Захарченко, второе - Аваков. Потом было еще расследование Верховной Рады под руководством Москаля. В одном из них фамилий Попов или Левочкин и следа нет", - подчеркнул он.

Попов также добавил, что 29 ноября 2013 года участники Майдана заявили о прекращении акции, убрали сцену и анонсировали продолжение акций на 1 декабря, о чем ему стало известно из новостей.

"В этот же день был звонок от руководства СНБО. Мне рекомендовали быть готовым завезти конструкции елки и новогодней атрибутики в ночь с 29 на 30 ноября. По мнению спецслужб, как мне объяснили, это был единственный безопасный период, минимальное присутствие людей на Майдане не давала оснований для конфликта. Я отдал соответствующие распоряжения. А вот то, что произошло дальше, до сих пор остается загадкой", - добавил он.

Экс-глава КГГА отметил, что согласно закону милиция, и тем более спецподразделение "Беркут", никогда не подчинялись городским властям и получали указы непосредственно с МВД.

"И у нас было много массовых акций, и далеко не всегда мирных, однако правоохранители всегда вели себя максимально толерантно и гуманно. Ждать открытого избиения людей - мне бы даже в страшном сне такого не приснилось. Однако это произошло", - добавил Попов.

Напомним, генпрокуратура Украины обвинила экс-главу КГГА Александра Попова в пособничестве сотрудникам органов внутренних дел во время разгона Майдана, который произошел 30 ноября 2013 года.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram