Первый генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин заявил, что такой антикоррупционной орган, как НАБУ, не должен быть прописан в Конституции.

Об этом он сказал в эфире "Тема дня" на Радио Вестиотметив, что для борьбы с коррупцией достаточно закона, который будет всеми соблюдаться.

"Эту коллизию нужно решать внесением изменений в закон и определением органа, который назначает "шеф этого образования", но так, чтобы это не противоречило нормам Конституции. То есть забрать у президента эту привилегию", - рассказал Шишкин.

 

Кроме того, Шишкин добавил, что парламент не имеет никакого отношения к назначению на эту должность. По его словам, "что у парламента, что у президента, одинаковая норма закона. Их полномочия выписаны только Конституцией".

"Вывод один - в любом случае надо менять Конституцию", - заключил прокурор.

Напомним, что Тимошенко требует от НАБУ взяться за Порошенко и Гонтареву. По данным "Батькивщины", президент заработал на девальвации гривны 50 миллионов гривен. Со ссылкой на документ Фонда гарантирования вкладов политик заявила, что активы ликвидированных банков составляют 448 млрд гривен, а фонд во главе с еще одним "бизнес-партнером" Порошенко Константином Ворушилиным оценил их в 99 млрд гривен.