Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверило покупку народным депутатом Украины Сергеем Лещенко квартиры в Киеве, найдя в его действиях административные нарушения.

НАПК установило, что при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн 550 тыс. гривен Сергей Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры от застройщика. Стоимость этого подарка в 1307,43 раз превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривен).

Поскольку Лещенко в момент покупки был народным депутатом Украины, то он нарушил ст. 23, 24 Закона Украины "О предотвращении коррупции". На него составили протокол об административных правонарушениях, с которым он отказался знакомиться без адвоката.

Такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков карается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка. Он также отказался фиксировать передачу ему этого протокола.

Напомним, что НАПК начало проверку материалов НАБУ по покупке квартиры депутатом от БПП Сергеем Лещенко 20 сентября этого года.

Новости по теме: 

Лещенко готов судиться с ГПУ по поводу своей квартиры

Лещенко и Найема отстранили от участия в международных организациях