Экс-нардеп от партии "Батькивщина" и соратник Юрия Луценко Юрий Гримчак заявил в эфире 5 канала о том, что согласен снять свою кандидатуру с выборов, если за две недели до выборов соцопросы покажут преимущество любого кандидата от оппозиции.

В частности, он подчеркнул, что намерен участвовать в выборах, но готов сняться в пользу кандидата от "Свободы" Юрия Левченко, если его рейтинг будет выше.

Он отметил, что если 22 ноября во время празднования Дня Свободы объединенная оппозиция, "УДАР" и "Свобода" выдвинут единого кандидата на президентские выборы, он также снимет свою кандидатуру, согласованную "ВСЕЙ оппозицией". "Это мое условие. Свободовцы, вы уверены, что приватизировали оппозицию и все украинское?", - говорит Гримчак.

Юрий Гримчак был в списке кандидатов в народные депутаты от «Батькивщины» в 2012 году, но не прошел, так как его место оказалось непроходным. Вчера решением ЦИК его исключили из списка кандидатов в нардепы от "Батькивщины". "Я написал заявление на имя главы ЦИК. Это мое политическое решение. Больше меня ничего с этой политической силой не связывает. Все. Точка", - написал Гримчак на своей странице в соцсетях.

Заявление экс-депутата вызвало негативные отклики в соцсетях. Его бывшие соратники призывают его опомниться. А один из лидеров "Батькивщины" Александр Турчинов намерен по поводу выдвижения Гримчака говорить с Юрием Луценко.

С 16 октября началась кампания по повторным выборам депутатов в пяти округах. ЦИК назначил дату выборов на 15 декабря.

Согласно календарному плану, который обнародован на сайте Центральной избирательной комиссии, в среду начинается выдвижение кандидатов в народные депутаты, которое продлится до 4 ноября включительно.

Кандидатов может выдвинуть партия на съезде или они могут самовыдвигаться.

Кстати, президент Украины Виктор Янукович одобрил выделение Центральной избирательной комиссии дополнительно 31,8 миллиона гривен на проведение дополнительных выборов в Верховную Раду в мажоритарных округах №94, 132, 194, 197, 223.