ЦИК принял документы от первых 18 претендентов на мандаты народных депутатов. Как рассказал «Вестям» пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, среди них четыре самовыдвиженца и 14 выдвиженцев от партий. Напомним: повторные выборы депутатов в пяти округах назначены на 15 декабря.

Документы на выдвиженцев от партии «Батькивщина» принес нардеп Руслан Князевич. Это Виктор Романюк (94-й округ), Аркадий Корнацкий (132-й округ), Николай Булатецкий (194-й округ), Леонид Даценко (197-й округ). Членов Партии регионов вчера в ЦИКе не было. Как нам сказал нардеп-регионал Владимир Олейник, партия сделала ставку на самовыдвиженцев, в том числе и беспартийных, которые популярны в своем округе.

Продолжение На округ в Киеве пойдет гроза депутатов или главный энергетик 

Самыми популярными оказались округа №223 (Киев) и №94 (Обухов). В Киеве уже хотят баллотироваться самовыдвиженцы Вадим Гладчук и Виталий Юркив, а также представители «Братства» Дмитрия Корчинского. Один из лидеров прошлогодней гонки и единый кандидат от оппозиции свободовец Юрий Левченко вчера документы еще не подал. Его оппонентом от оппозиции станет экс-нардеп и соратник Юрия Луценко Юрий Гримчак. Вчера его уже заклеймили соратники по оппозиции как «независимого провластного кандидата».

Также на выборы здесь пойдет скандально известная юристка Татьяна Монтян. Еще не принял окончательного решения экс-глава и оппонент Левченко Виктор Пилипишин, который сейчас находится в США, куда поехала на роды его невестка. От Партии регионов, вероятнее всего, пойдет действующий глава района Сергей Зимин. В этом же округе могут появиться экс-нардеп Юрий Кармазин и, возможно, глава набсовета Киевэнерго Иван Плачков.

СЕМЕРО НА ОБУХОВ. Желающих баллотироваться в Обухове уже семеро, все партвыдвиженцы, включая Виктора Романюка от «Батькивщины». Он, по словам нардепа Арсена Авакова, будет вести избирательную кампанию из Италии. Среди претендентов от власти могут оказаться глава облсовета Киевщины Александр Качный, депутат облсовета Сергей Мазепа.

В Черкассах (194-й округ) выдвиженцем от власти может стать топ-менеджер миллиардера Дмитрия Фирташа Валентина Жуковская. Год назад почетный президент ПАТ «Азот» проходила как самовыдвиженка и заняла второе место (набрала 25,29% от общего количества голосов избирателей).

С 16 октября началась кампания по повторным выборам депутатов в пяти округах. ЦИК назначил дату выборов на 15 декабря.

Согласно календарному плану, который обнародован на сайте Центральной избирательной комиссии, в среду начинается выдвижение кандидатов в народные депутаты, которое продлится до 4 ноября включительно.

Кандидатов может выдвинуть партия на съезде или они могут самовыдвигаться.

Кстати, президент Украины Виктор Янукович одобрил выделение Центральной избирательной комиссии дополнительно 31,8 миллиона гривен на проведение дополнительных выборов в Верховную Раду в мажоритарных округах №94, 132, 194, 197, 223.

Подробнее о раскладе на выборах читайте в завтрашнем номере журнала «Репортер».