Вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко обзавелся своим дворцом. Огромный дом в 900 кв. м, которые Кириленко указал в е-декларации, находится в селе Иванковичи, в 15 км от Киева.

Супруга вице-премьера Катерина Кириленко (которая засветилась в скандале с плагиатом кандидатской диссертации) владеет в Иванковичах пятью земельными участками общей площадью 78 соток.

Именно на нее записан и дворец в 900 кв. м, а также еще один домик в 86 кв. м в этом же селе. На самого чиновника записана квартира в Киеве в 156 кв. м, а жена с двумя детьми владеет еще одной квартирой, приобретенной ими в 2000 году, площадью 160 кв. м.

Дом Кириленко пока не достроен, но коробка почти готова. Это трехэтажное здание, очень напоминающее дворцовое строение, на крыше есть большое стеклянное накрытие.

«Я не удивляюсь такому дизайну дома, очень многие депутаты и чиновники строят дома в дворцовом стиле. И у него еще далеко не самый большой. Но это не европейский стиль, он мне даже напоминает Верховную Раду. Вот то стеклянное накрытие — мини-купол парламента, —- смеется дизайнер из Днепра Александра Викуленко. — Я всегда своих клиентов спрашиваю: вы собираетесь в этом доме принимать делегации, устраивать концерты и балы? Если нет, то зачем такие размеры? Тем более дворец воткнули на очень узкое пространство, там нет обзора. А территория с озером, ландшафтом — скорее отражает сельский вкус владельца».

Рядом с домом есть озеро. Фото: hromadske.tv

В пресс-службе вице-премьера «Вестям» сказали, что он не комментирует ситуацию с домом. Кириленко в прошлом году заработал 74 400 грн (по 6200 грн в месяц), а его супруга — 168 000 (по 14 тысяч в месяц). На банковском счету у чиновника $5200, у жены — $24 400 и €4600. По словам Александры Вакуленко, выгнать только коробку под такой дом стоит $60–70 тысяч.

«Это если там просто железобетон и нет каких-то серьезных подземных сооружений, ведь бывает что и под землю уходит один-два этажа», — говорит дизайнер.