В парламенте был зарегистрирован законопроект, который предлагает ввести гендерные квоты. Одно из предложений - минимум 35% женщин в партийном списке.

В частности, инициаторами документа стали регионалы Нестор Шуфрич, Ирина Бережная, а также внефракционные Игорь Еремеев и Олег Ляшко. Они предлагают отказывать партии в регистрации, если там будет меньше 35% представительниц слабого пола, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Сегодня в Раде насчитывается всего 9,6% женщин от общего числа депутатов, что очень мало по сравнению с европейскими государствами. Так, в Норвегии число женщин в парламенте составляет 39%, в Финляндии - 40%, Швеции - 45%. Украина по этому показателю занимает 110-е место среди 188 стран", - отмечают авторы проекта.

Однако эксперты не уверены в том, что принудительные квоты помогут решить эту проблему. "Во-первых, она свидетельствует скорее о попытке вписаться в "евроинтеграционный ритм", а не реально решить проблему отсутствия равноправия, а во-вторых, такое квотирование может служить инструментом для политических междоусобиц, особенно если в первой сотне будут мужчины, а следующие 35 позиций будут отданы женщинам. Квоты могут улучшить ситуацию с гендерным равенством в тех обществах, где подобному решению предшествует длительная публичная дискуссия. В Украине это выглядит как псевдореформы", - раскритиковала закон программный координатор представительства Фонда имени Генриха Белля в Украине Анна Прейс.

Ее мнение поддержали и в обществе по защите прав женщин и сексуальных меньшинств, отметив, что одного законопроекта слишком мало. По слова главы ОО Инсайт Елены Шевченко, нужно заняться воспитанием общества, так как квоты могут закрываться искусственно и ради "галочки".

"К подобной инициативе сразу возникнет множество вопросов - например, почему 35%, а не 50%, и не является ли 35% дискриминацией? Непонятно, почему не учитывается мнение самих женщин. Почему нужно отказывать в регистрации партии, которая демократическим путем выдвинула кандидатов, но среди них не оказалось нужного числа женщин, потому что они сами не захотели баллотироваться? Этот документ вряд ли будет принят, поскольку партии нужно стимулировать к соблюдению прав женщин, а не насаждать это прямыми методами", - настаивает директор политико-правовых программ Центра имени Разумкова Юрий Якименко.

Ранее Минсоцполитики начало подготовку законопроекта, по которому на предприятиях всех уровней в Украине собираются установить квоты на количество женщин, занимающих руководящие должности.