Депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский назвал некомпетентным заявление депутата Европарламента Марека Сивца, который дал разъяснения по поводу «частичного помилования» Тимошенко, предложенного Коксом и Квасьневским президенту Виктору Януковичу.

Продолжение Варианты маневра Украины с волей для Юли

«Марек Сивец явно не разбирается ни в международном, ни в украинском законодательстве, - сказал «Вестям» оппозиционер. – И я не собираюсь комментировать слова человека, который непрофессионально, и не зная сути вопроса, позволил себе комментировать то, в чем он ничего не понимает».

«Вы еще попросите меня прокомментировать какого-то бомжа с Майдана, что он считает про Тимошенко и Януковича», - добавил он.

Что касается процедуры освобождения Тимошенко, в «Батькивщине» по-прежнему придерживаются только одного варианта – через помилование президентом.

Марек Сивец - член комитета Европарламента по международным отношениям. В среду на закрытом экстренном заседании комитета Пэт Кокс и Александр Квасьневский представили депутатам свой доклад по итогам мониторинговой миссии в Украине, не подлежащий разглашению. Однако вскоре после завершения встречи депутат Сивец обнародовал всю полученную информацию в своем блоге.

По его словам, Виктор Янукович намерен помиловать Юлию Тимошенко без изменения законодательной базы. Помилование будет «частичным». Оно сократит вполовину тюремный срок Тимошенко - до 3,5 лет. Это станет основанием для помилования, поскольку она уже отсидела больше половины срока. При этом она на три года лишается гражданских прав (то есть не сможет баллотироваться и занимать государственные должности), также она обязана будет заплатить штраф $200 млн (приговор суда по «газовому делу»).

Замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев также назвал чушью и провокацией заявление Сивца: «Это какая-то чушь. А что, у нас уже президент подменяет суд? Большей провокации навряд ли можно ожидать. Чушь состоит именно в том, что Янукович будет укорачивать срок».