"Многие уже переобуваются, говорят позитив в сторону России"

На фоне внутриполитических скандалов, потрясших Украину, тускнеет вектор внешней политики. А стрелка украинского компаса сегодня вращается, попав в геомагнитную аномалию: в Вашингтоне к Петру Порошенко доверия нет, там идут смотрины «альтернативных кандидатов». Вместе с тем источники «Вестей» говорят о крайнем раздражении Киевом и, вероятно, полной смене политической карты уже к лету 2017 года.

На этом фоне активно идет поиск контактов оппозицией в будущем Госдепе. В Вашингтон полетел связной от Тимошенко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко (он особо уточнил: встречается с «сенаторами и конгрессменами, которых знает много лет и может назвать друзьями»). Не исключено, что налаживают контакты и Михаил Саакашвили, и Ринат Ахметов (именно он нанимал Пола Манафорта для разработки предвыборной кампании Партии регионов). Свои контакты могут быть даже у беглого нардепа Александра Онищенко (через конкурсы красоты, которые продюсировали оба политика).

«Среди оппозиции идет кастинг на звание главного кандидата в преемники на тот случай, если власть попадет в жесточайший кризис. Но переговоры они ведут по линии конгресса. Рано говорить о том, что у них получилось найти выходы на Трампа, на источники в Пентагоне или Госдепе. Этот вопрос оставили до того времени, пока у Трампа будет полностью сформирована команда», — считает Карасев.

Становится ребром вопрос внутриукраинского кризиса. По данным «Вестей», в США к украинскому вопросу придут не ранее лета 2017 года — причем якобы планируют решить его однозначно, уступив РФ. «Ключевой внешний вопрос сегодня — Сирия. Впрочем, думаю, прямого обмена Украины на Сирию не будет — Трамп пришел как сильный лидер и не будет прямо уступать в важных вопросах, — считает политэксперт Руслан Бортник. — А вот смотрины среди оппозиции говорят, что доверия к Порошенко нет и не будет — идет поиск альтернативных элит».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...