Президент Виктор Янукович сказал в Донецке, что сейчас политическими партиями в парламенте подготовлен законопроект, который позволит принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей.

Продолжение Варианты маневра Украины с волей для Юли

Народный депутат от Партии Регионов Инна Богословская подтвердила «Вестям», что такой закон сейчас готовится. «Знаю, что над ним сейчас работают эксперты. Этот законопроект оговаривает юридические и процедурные моменты прерывания срока заключения в связи с необходимостью лечиться за границей. Там возможные варианты, что если она проходит лечение и возвращается, то можно рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении при условии, если все в порядке, если погасила ущерб, осознала вину, нет правовых нарушений за границей», - говорит Богословская.

В свою очередь президент Виктор Янукович пообещал готов подписать такой закон сразу, как только он ляжет к нему на стол

По ее словам, сейчас перед депутатами стоит задача, чтобы подготовить законопроект так, чтобы за него проголосовали в первом чтении и приняли за основу и в целом: «Но это будет зависеть от того, насколько оппозиция будет готова за него голосовать. Потому что вначале они поняли, что для них это правильный вариант. Потом начались инсинуации типа заявлений о том, что Тимошенко в наручниках на неделю лечения не поедет, потом ее заставят вернуться. Но речь идет не о неделе. Прерывание заключения предусматривается на полный курс лечения – операцию, реабилитацию. По польскому законодательству, общий срок – до года с возможностью продления. Просто нужно брать польскую норму и переводить ее на украинский язык».

В то же время, по словам, замглавы фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, оппозиция не готова голосовать за проект, который она не видела. «Мы считаем, что вопрос может быть решение только через полное помилование Януковичем Юлии Тимошенко, которая, по нашему мнению, была незаконно осуждена. Последнее решение Совета Европы, на котором я лично присутствовал и подписывал, - освободите немедленно Тимошенко, потому что решение по ней было принято по политическим мотивам», - сказал Сергей Соболев.

В среду на закрытом экстренном заседании комитета Пэт Кокс и Александр Квасьневский представили депутатам свой доклад по итогам мониторинговой миссии в Украине, не подлежащий разглашению. Однако вскоре после завершения встречи депутат Европарламента Марек Сивец обнародовал всю полученную информацию в своем блоге.

Европейский пациент В «Шарите» рассказали о последнем шансе на выздоровление Тимошенко​

По его словам, Виктор Янукович намерен помиловать Юлию Тимошенко без изменения законодательной базы. Помилование будет «частичным». Оно сократит вполовину тюремный срок Тимошенко - до 3,5 лет. Это станет основанием для помилования, поскольку она уже отсидела больше половины срока. При этом она на три года лишается гражданских прав (то есть не сможет баллотироваться и занимать государственные должности), также она обязана будет заплатить штраф $200 млн (приговор суда по «газовому делу»).