Сергей Лещенко: Это идея фикс президента - взять бюро расследований под контроль

Сергей Лещенко: Это идея фикс президента - взять бюро расследований под контроль Сергей Лещенко. Фото Радио Вести

Сергей Лещенко заявил, что власть планирует дискредитировать НАБУ и уничтожить этот орган. Об этом он рассказал в программе "Тема дня" на Радио Вести.

По его словам, у власти есть желание сделать так, чтобы контролировать следствие со стороны президента. "Государственное бюро расследований будет аналог американского ФБР. При этом устроили конкурс (на пост главы), и подводные течения только сейчас вскрываются. Так, выяснилось, что главным претендентом в этом конкурсе является госпожа Варченко. Она сейчас работает в так называемом департаменте имени Кононенко-Грановского в ГПУ, официально это департамент расследований важных дел по вопросам экономики. Этот департамент был создан год назад при Шокине. В его руководство входил Сус, следователь, причастный к пытке НАБУшников, занимавшийся оформлением собственности на подставных лиц, который собирался допрашивать американского посла и т. д. То есть это департамент, который занимался заказами Кононенко и Грановского", - рассказал депутат.

По его словам, когда НАБУ не смогли взять под контроль, то решили создать Государственное бюро расследований (ГБР), которое будет подчинено Банковой. "Следующая часть плана - дискредитировать НАБУ, и потом сказать, что давайте объединим органы, будет следствие все в одном органе, и НАБУ будет уничтожено. Сейчас делается все чтобы НАБУ не могло быть эффективным. Нашли рычаги влияния на специализированного антикоррупционного прокурора Холодницкого, и он блокирует расследования некоторых дел. Там есть много о чем говорить. Это идея фикс президента - взять ГБР под контроль", - заявил Лещенко.

Депутат подчеркнул, что причина невыполнения реформ – это отсутствие желания президента."В нормальном государстве, если есть политическая воля лидера, то назначают нормальных людей, происходят реформы, идет процесс, который получает удовлетворительную оценку европейских партнеров и страна становится членом Евросоюза. Таким путем прошли Чехия, Польша, сейчас идет Румыния. Если Румыния смогла это сделать, то лишь потому, что первое лицо государства сказало: Не надо мне класть деньги в карман. К сожалению, в Украине в 2014 году этого не случилось", - отметил депутат.

Слушайте и смотрите больше в программе "Тема дня" на Радио Вести.

Читайте полный текст интервью Сергій Лещенко: "Дотичність до політики дозволяє збагачуватися конкретним людям"

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...