Президент Украины Виктор Янукович заявил, что через 5-7 лет в Украине вырастет минимум в два раза добычу собственного газа.

Об этом он рассказал на брифинге в Светлодарске в Донецкой области, отметив, что сейчас Украина покупает самый дорогой газ в Европе по $530 за тысячу кубометров, в то время как средняя европейская цена газа составляет $370 за тысячу кубометров, сообщает УНИАН.

Янукович озвучил, что в Украине стоит задача "прежде всего, добывать побольше собственного газа".

"Мы увеличили объем собственной добычи газа за последние два года и вышли уже на объем 21 миллиардов кубометров. Но нам для того, чтобы обеспечить население, нужно 24 миллиардов кубометров газа. И мы очень скоро выйдем на эти объемы добычи", - сказал Янукович.

По его словам, страна привлекла инвесторов, которые увеличат минимум в два раза добычу газа и себестоимость будет совершенно другая. Также он выразил надежду на то, что Украина тогда сможет запустить три законсервированных энергоблока Углегорской ТЭС.

Продолжение: Итальянская нефтегазовая компания планирует добывать сланцевый газ на Волыни

Кабмин Украины разработал проект модернизации систем теплоснабжения, который позволит сэкономить 4,1 миллиарда кубометров природного газа. Проект требует на свою реализацию затрат в размере 28 миллиардов гривен.