Большой торг. На что Банковая готова менять Авакова

Большой торг. На что Банковая готова менять Авакова Фото: Zn.ua

Банковая объявила войну главе МВД Арсену Авакову, используя очевидное — трагедию в Княжичах. В четверг, 8 декабря, в соцсетях вовсю раскручивался тезис о его грядущей отставке, припомнили и получение премии за «интенсивность труда» (министр получил в ноябре 16 тыс. грн премии).

Но «Вести» выяснили, что при всем при этом Аваков не только не собирается уходить, но и имеет виды по дальнейшему усилению своих позиций.

Отставку анонсировали блогеры, опираясь якобы на слова «источников». А помощница нардепа Виктора Балоги (внефракционный) Алена Яхно даже назвала месяц — «февраль-март». «Вместо него хотят Москаля (глава Закарпатской ОГА. — Авт.) или Гелетея (руководитель УДО. — Авт.)», — уточнила Яхно.

Впрочем, собеседники «Вестей» в «Народном фронте» отставку не подтверждают: нардеп и бывший зам Авакова Николай Величкович возможность ухода шефа опроверг, а советник главы МВД Зорян Шкиряк и вовсе сказал: «Не дождетесь — повоняют и успокоятся».

Важный момент: скандал случился в момент усиленного противостояния главы МВД и премьера.

«Аваков перенял влияние Яценюка на НФ, бюджетные потоки, у него есть свои министры, и это не нравится Гройсману», — считает политолог Кость Бондаренко. Разумеется, есть конфликт и с Администрацией президента.

Тем не менее у министра и его соратников (к ним, кроме Арсения Яценюка и НФ, сегодня относят и олигарха Игоря Коломойского — он, по некоторым данным, прибыл в Киев и провел встречу с некоторыми депутатами от контролируемой им фракции «Видродження») остались мощные козыри и пожелания.

Шантаж и размен

Инструмент первый — шантаж: с Аваковым связывают проведение обысков у замглавы НБУ Екатерины Рожковой. Неслучайно накануне нардепу Евгению Мураеву передали флешку, на которой, по его словам, находятся записи перехвата телефонных разговоров Рожковой (порядка 90 часов записей 500 разговоров), — это сделал якобы неизвестный мужчина, представившийся бывшим сотрудником правоохранительных органов.

По неофициальным данным, к «сливу» записей имеет отношение как раз силовой блок (раз так, и Арсен Аваков). И если предположить, что таких флешек еще много, команда президента находится под давлением.

«Потенциальный интерес к приходу на пост главы НБУ — у Яценюка: эта должность поможет НФ, пострадавшему от потери контроля над ресурсными госпредприятиями», — полагает политолог Руслан Бортник. Однако просто так президент, единолично контролирующий должность главы Нацбанка, кресло не отдаст. Вариант первый — размен на кресло самого Авакова.

«Отношения Порошенко и Яценюка после отставки экс-премьера натянутые, во главе НБУ тот не будет слушать президента, попытается спасти свои рейтинги, повысив курс гривны. Ну и Аваков будет против своей отставки, ведь сегодня у него практически единоличное влияние на силовой блок, терять его он не захочет», — убежден Якубин.

Второй вариант — размен на принятие закона о спецконфискации (скандальную норму об изъятии средств Виктора Януковича и его бывших соратников лоббирует окружение Яценюка и Авакова. Однако есть опасность, что по этому закону будут забирать имущество и нынешних политиков).

«Может произойти внутренний размен: Яценюк получит должность в НБУ, а «Народный фронт» откажется от спецконфискации, проголосовав за конституционную реформу с реализацией Минских соглашений и статуса Донбасса», — заключил Руслан Бортник.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...