Зачем Авакову собственные "шерифы" в регионах

Банковая объявила войну главе МВД Арсену Авакову, используя очевидное — трагедию в Княжичах. В соцсетях вовсю раскручивался тезис о его грядущей отставке, припомнили и получение премии за «интенсивность труда» (министр получил в ноябре 16 тыс. грн премии). Но «Вести» выяснили, что при всем при этом Аваков не только не собирается уходить, но и имеет виды по дальнейшему усилению своих позиций.

У министра и его соратников (к ним, кроме Арсения Яценюка и НФ, сегодня относят и олигарха Игоря Коломойского — он, по некоторым данным, прибыл в Киев и провел встречу с некоторыми депутатами от контролируемой им фракции «Видродження») остались мощные козыри и пожелания. Инструмент первый — шантаж: с Аваковым связывают проведение обысков у замглавы НБУ Екатерины Рожковой. Неслучайно накануне нардепу Евгению Мураеву передали флешку, на которой, по его словам, находятся записи перехвата телефонных разговоров Рожковой (порядка 90 часов записей 500 разговоров), — это сделал якобы неизвестный мужчина, представившийся бывшим сотрудником правоохранительных органов. По неофициальным данным, к «сливу» записей имеет отношение как раз силовой блок (раз так, и Арсен Аваков). И если предположить, что таких флешек еще много, команда президента находится под давлением.

Второй вариант — размен на принятие закона о спецконфискации (скандальную норму об изъятии средств Виктора Януковича и его бывших соратников лоббирует окружение Яценюка и Авакова. Однако есть опасность, что по этому закону будут забирать имущество и нынешних политиков). 

Последний рычаг Авакова — силовой. Кроме влияния на Нацгвардию и Нацполицию, он имеет неформальный силовой ресурс — партию «Национальный корпус». По данным «Вестей», руководство партии рассматривает возможность создания в регионах военизированных формирований, которые будут выполнять функции «муниципальной полиции».

«Но на периферии сегодня реальную власть перебрали на себя откровенные бандиты. Как только будет отмашка на формирование такой вот «муниципальной полиции», эти элементы получат жетоны «шерифов» — и получим ситуацию в Кривом Озере (расправу полиции над безоружным дебоширом. — Авт.), умноженную на сотни разных сел», — считает эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...