Кандидата в депутаты Верховной Рады Аркадия Корнацкого, выдвинутого от фракции "Батькивщина" на довыборы в одномандатном избирательном округе №132 хотят лишить украинского гражданства.

Пресс-секретарь Корнацкого Александр Бабак рассказал, что в Окружной админсуд Киева был подан иск, с требованием лишить его гражданства, сообщает delo.ua.

"С первых дней избирательной кампании власть через своих технических кандидатов начала атаку на представителей оппозиции. И уже сегодня в Киевском административном суде будет первая попытка не допустить меня к избирательной кампании", - привел он слова кандидата в депутаты.

Корнацкий считает, что это очередная грязная кампания против него, которая продолжается еще с прошлых выборов.

В иске указанно, что у Корнацкого якобы двойное гражданство – украинское и российское, и из-за этого, по мнению истца, он не может принимать участие в выборах должен быть лишен гражданства Украины. Однако, по словам самого Корнацкого у него – только гражданство Украины, и имеется документ, согласно которому, в сентябре 2005 года он вышел из гражданства России.

Продолжение: На довыборы пойдут скандальный юрист и топ-менеджер Фирташа

С 16 октября началась кампания по повторным выборам депутатов в пяти округах. ЦИК назначил дату выборов на 15 декабря.

Согласно календарному плану, который обнародован на сайте Центральной избирательной комиссии, в среду начинается выдвижение кандидатов в народные депутаты, которое продлится до 4 ноября включительно.

Кандидатов может выдвинуть партия на съезде или они могут самовыдвигаться.

Кстати, президент Украины Виктор Янукович одобрил выделение Центральной избирательной комиссии дополнительно 31,8 миллиона гривен на проведение дополнительных выборов в Верховную Раду в мажоритарных округах №94, 132, 194, 197, 223.