"Будут огромные проблемы. Думайте о себе и семье". В СМИ шлют угрозы за публикацию пленок Онищенко

В деле депутата-коневода Александра Онищенко, который две недели угрожает вылить на президента ведро компромата, — новый поворот. Журналист британских изданий The Times, Politico Europe, BBC Максим Такер сообщил о письме от британской юркомпании, «нанятой Порошенко», с угрозой судебных исков в случае публикации «пленок Онищенко».

Аналогичные угрозы якобы получили украинские журналисты — правда, в виде анонимок. Кто и зачем раскручивает скандал и вызывает сравнение с пленками майора Мельниченко.

В украинскую тематику Максим Такер погрузился еще летом: изучал феномен Пола Манафорта (политтехнолога Дональда Трампа). «Это важно, что президент угрожает засудить журналистов. Увы, не могу опубликовать письмо, оно частное и конфиденциальное. Но уверяю: я — не единственный британский журналист, который получил такое», — написал он в «Твиттере».

Речь о компании Atkins Thomson — в АП уже признали, что наняли юристов для «защиты интересов Украины» (кстати, на сайте госзакупок ProZorro упоминаний о каком-либо тендере для покупки подобных услуг «Вестям» найти не удалось). Дальше — больше: письма с угрозами пришли якобы и в украинские редакции: «Просим не публиковать любые новости, связанные с Александром Онищенко. В противном случае у вас будут огромные проблемы… Думайте о себе и вашей семье», — говорится в анонимках.

По мнению политолога Руслана Бортника, подобная защитная реакция легализует пленки. «Сейчас им, сами того не желая, придали авторитет записей. Хотя ранее на совещании фракции президент уверял, что там ничего серьезного нет. Вскроется правда — и Петр Порошенко окажется в крайне щекотливой ситуации», — оценивает эксперт. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...