Президент внес некоторую ясность в вопрос Тимошенко. Виктор Янукович сказал, что в парламенте подготовлен законопроект, который позволит принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей. Президент готов подписать такой закон сразу.

ОППОЗИЦИЯ — ПРОТИВ ВЫЕЗДА ЮЛИ «ПО-ПОЛЬСКИ». Регионалка Инна Богословская заявила «Вестям» о том, что такой законопроект действительно есть. «Над законопроектом о возможности прерывать тюремное заключение для лечения за границей сейчас работают эксперты. В нем предусматривается срок прерывания заключения на время, необходимое для операции, лечения и реабилитации, — до года с возможностью продления. Такая же норма есть в польском законодательстве. Также рассматривается возможность условно-досрочного освобождения при условии, что заключенный не нарушил правопорядок за границей, погасил ущерб, нанесенный государству, и осознал вину», — говорит Богословская.

Продолжение Варианты маневра Украины с волей для Юли

По ее словам, сейчас депутаты готовят законопроект, чтобы за него проголосовали сразу, в первом чтении и в целом. «Но это будет зависеть от того, насколько оппозиция будет готова за него голосовать», — считает Богословская.

В то же время, по словам замглавы фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, оппозиция не готова голосовать за проект, который она не видела. «Мне странно слышать, что президент, от которого зависят помилование, амнистия и любые другие варианты, за два месяца до саммита пробует переложить ответственность на парламент», — сказал нам Соболев.

«ПАЦЕНТКА БОДРА, ТИМОШЕНКО БОЛЬНА». Родственники и соратники экс-премьера заявляют, что ее состояние здоровья крайне ухудшилось. «Состояние Юли — очень плохое, хотя я ее с лета не видела, — сказала нам тетя Тимошенко, Антонина Ульяхина. — Надеюсь, она попадет в «Шарите» до саммита в Вильнюсе (28–29 ноября)».

В то же время наш источник в Центральной горбольнице Харькова, где лежит Тимошенко, говорит, что она чувствует себя бодрее. У Тимошенко ослабили охрану и стали пускать больше визитеров. «Убрали усиленную охрану на этаже, где лежит Юля, но милиция по-прежнему есть и в больнице, и на подходах к ней. Как только облегчили возможность посещения, только и принимает визитеров. Однажды к ней пустили даже бабушек, которые преданно стоят у больницы», — сказал нам источник.

Европейский пациент В «Шарите» рассказали о последнем шансе на выздоровление Тимошенко​

Дочь Тимошенко, Евгения, которую сейчас редко можно увидеть в Киеве, по словам тети, все лето провела в Европе, где занималась делами матери. Вчера она заявила, что, скорее всего, ее мать освободят к 19 ноября. А муж Тимошенко, Александр, который вчера призвал президента освободить его жену, по словам Ульяхиной, до сих пор — в Чехии, где у него есть бизнес. «Мы с ним общались на его день рождения в июне», — сказала Ульяхина.

ГОТОВЫ ЛЕТЕТЬ В ГЕРМАНИЮ. Жители палаточного городка с Крещатика готовы полететь в Берлин вслед за Тимошенко. Правда, личных денег на выездной митинг у активистов нет — они надеются осуществить поездку за счет средств партии. «Если будет указание и партия оплатит дорогу, то мы, конечно, полетим. Сейчас такого задания не поступало», — сказал житель городка Иван Марченко.

В Юлином городке в центре столицы в сутки дежурит 40 человек: 30 днем и 10 — ночью. Все — члены партии «Батькивщина». Говорят, что стоят «за идею» и все, что получают от оппозиции, — деньги на питание.

В среду на закрытом экстренном заседании комитета Пэт Кокс и Александр Квасьневский представили депутатам свой доклад по итогам мониторинговой миссии в Украине, не подлежащий разглашению. Однако вскоре после завершения встречи депутат Европарламента Марек Сивец обнародовал всю полученную информацию в своем блоге.

По его словам, Виктор Янукович намерен помиловать Юлию Тимошенко без изменения законодательной базы. Помилование будет «частичным». Оно сократит вполовину тюремный срок Тимошенко - до 3,5 лет. Это станет основанием для помилования, поскольку она уже отсидела больше половины срока. При этом она на три года лишается гражданских прав (то есть не сможет баллотироваться и занимать государственные должности), также она обязана будет заплатить штраф $200 млн (приговор суда по «газовому делу»).