Анастасия Рафал, Ирина Касьянова

Один из экс-соратников Юлии Тимошенко по Кабмину, попросивший его не называть, уверен, что суд примет показания свидетеля обвинения Петра Кириченко. 

"Я думаю, что суд примет  показания Кириченко, хоть ни одного доказательства, кроме слов не было! Общественное мнение это не поменяет, так как те, кто следит за процессом, знают, что его жена Изабелла арестовывалась и потом отпускалась, дела возбуждались и потом закрывались, то есть он зависим от ГПУ! И это из допроса было видно и хорошо чувствовалось!", - сказал "Вестям" экс-чиновник.

А народный депутат от фракции Партия Регионов Владимир Олейник считает, что вопрос о помиловании Тимошенко может быть перенесен на неопределенное время. Кроме того, по его словам, экс-премьер сделала ошибку, не приехав на допрос Кириченко.

"Решение о том, виновата ли Тимошенко, принимает суд. Сейчас идет досудебное расследование.  В этом отношении сейчас важен допрос свидетелей. Мы видим прямые доказательства свидетеля, который давал показания американскому правосудию, признавшему его вменяемым, и у защиты нет оснований говорить, что он алкоголик или наркоман. С другой стороны, видно, что и защита, и Тимошенко не хотели, чтобы этот свидетель давал показания, в частности, об этом свидетельствует их попытка запретить ему через американский суд давать показания, которая была отклонена. Также уже очевидно, что Тимошенко не захотела приехать в суд, чтобы в ее присутствии допросили всех свидетелей, в том числе и Кириченко. А ведь она могла бы через перекрестный допрос опровергнуть любые его попытки лжесвидетельствовать, задавая ему вопросы – когда они познакомились, какое время года было, кто, в чем был одет. И если свидетель врет, он бы запутался.  Но поскольку этот свидетель не из чужих уст, а лично знает о многих обстоятельствах, об отношениях Тимошенко и Лазаренко, и не только деловых,  а также об обстоятельствах организации убийства, то очевидно, что Тимошенко не хотела там присутствовать.  Это важные показания, оценку которым потом даст суд", - сказал Олейник.

В то же время, по его словам, пока нельзя утверждать, что Тимошенко не может быть помилована, так как она получит максимальный срок за организацию убийства, при котором процедура помилования может быть затруднена.

 "Что светит Тимошенко, будет решать суд. С одной стороны, есть серьезные показания о ее причастности к убийству, предоставленные прокуратурой. С другой стороны, защита утверждает, что у нее есть доказательства того, кому была выгодна смерть Щербаня. И это не Тимошенко. И главное, чтобы к ответственности был привлечен виновный.

Но остановить процесс из-за того, что мы заинтересованы в подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС, мы не можем. По сути, отдельные политики в Европе толкают нас на избирательное правосудие, выставляя требования освободить Тимошенко. Так можно договориться до того, чтобы отпустить экс-нардепа Лозинского, совершившего убийство в Кировоградской области.  Сейчас установить срок заключения, который может получить Тимошенко, невозможно, поэтому утверждать, что это будет максимальный, нельзя. Кроме того, не забывайте, что могут быть и смягчающие обстоятельства – состояние здоровья,  признание вины. И лишь тогда можно говорить о процедуре помилования. А значит, она может быть отложена на неопределенное время.

Европе надо быть осторожной в отношении дел, которые возникают в странах бывшего СССР, где происходят процессы  первоначального накопления капитала и жесткой борьбы за рынок", - говорит Олейник.

Следователи уверены в виновности

А вот Олег Пушкарь, первый заместитель начальника Главного управления по расследованию особо важных дел генеральной прокуратуры Украины, уверен в виновности Тимошенко.

"Свидетель четко говорил то, что ему известно. Что заказчиком являлись Тимошенко и Лазаренко. Откуда приходили деньги? Он сказал, что это деньги Тимошенко. Он рассказал обстоятельства – все, которые ему известны. По-моему, более однозначные показания сложно придумать. Вопросы защиты меня, честно говоря, удивили (адвокаты настаивали на том, что у Кириченко нет никаких подтверждений сказанным им словам – ни аудио, ни видеозаписей, ни документов). Мы имеем дело с уголовным преступлением, умышленным убийством. Тяжело себе представить, что человек обсуждает детали заказного убийства, и при этом ведет аудиофиксацию".

На вопрос журналистов, не считает ли он, что Кириченко можно считать соучастником преступления, Пушкарь ответил: «Свидетель пояснил: он об этом не знал. Потом уже ему конкретно сказали об этом всем. Поэтому я не считаю, что он пособник».

Подозрения, что на свидетеля было оказано давление (напомним, оппозиция уверяет, что его онкобольную жену заключили в СИЗО, сам Кириченко отказался отвечать на этот вопрос на суде), обвинитель отмел.

«Если бы на свидетеля было оказано давление, то этот свидетель находясь за рубежом, в другой стране, - он бы не давал таких показаний. Его супруга уже давно в США, свидетель проживает в США, имеет вид на жительство. Каким образом на него может быть оказано давление?», - сказал Пушкарь.

На ремарку журналистов, что давая показания в 2001 году, Кириченко ни словом не обмолвился о Тимошенко, обвинитель заявил: «Свидетель четко объяснил, что он отвечал на те вопросы, которые ему задавали. В 2001 году ему никаких вопросов о Тимошенко не задавали. Он на них не отвечал».

Олег Пушкарь сообщил, что Тимошенко допросят «как только ей позволит состояние здоровья». Что же касается Лазаренко, - то «он находится под юрисдикцией американской власти. Туда был направлен не один запрос об оказании правовой помощи. На него нам пока конкретных ответов не дали. Если у нас будет такая возможность – мы с удовольствием ею воспользуемся»

"Заказчиком была Тимошенко"

Сегодня суд допрашивал бывшего советника экс-премьера Петра Лазаренко Сергея Кириченко по делу об убийстве политика и бизнесмена Евгения Щербаня.

Во время дачи показаний Кириченко заявил, что заказчиками убийства Щербаня были Тимошенко и Лазаренко, а инициатором организации убийства была Тимошенко.

Политик и бизнесмен Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года на летном поле в аэропорту Донецка, когда возвращался с юбилея Йосифа Кобзона.

В организации преступления подозревают экс-премьеров Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко. Лазаренко 9 лет отбывал наказание в американской тюрьме за отмывание денег, а в прошлом году освободился. Сейчас он снова арестован за нарушение миграционного режима.

Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы за превышение должностных полномочий при подписании газовых договоров с Россией и она отбывает наказание в Харьковской колонии, но в данный момент она находится в больнице. 

Если суд признает ее виновной в убийстве Щербаня - ей грозит пожизненное заключение.