Нидерланды потребовали удалить из резолюции ЕС финансовую и военную помощь Украине

Нидерланды будут готовы подписаться под соглашением об ассоциации Украины с Европейским союзом, если лидеры ЕС гарантируют, что сближение с Киевом не повлечет за собой дополнительных финансовых и военных обязательств и не даст украинцам права жить и работать в Европе.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект резолюции, который подготовлен Нидерландами.

Соглашение об ассоциации предварительно вступило в силу, однако Нидерланды угрожали разорвать его, если лидеры стран ЕС не поддержат дополнительные условия, сформулированные Гаагой. Резолюция саммита ЕС даст премьеру Марку Рютте возможность обратиться к парламенту с просьбой одобрить соглашение с Украиной вопреки результатам референдума.

В проекте говорится, что соглашение об ассоциации с Украиной "не содержит обязательства Евросоюза или его членов предоставлять коллективные гарантии безопасности или другую военную помощь и поддержку Украине".

Ассоциация с ЕС предполагает расширение торговых связей и призвана компенсировать потерянный после проевропейской революции 2014 года российский рынок.

"Ставки высоки. В конце концов, если голландцы не ратифицируют соглашение, в проигравших окажутся Украина и ЕС, а в выигрыше - Россия", - заявил изданию источник в дипломатических кругах.

"Это затратно, но оно того стоит. На этом этапе - либо так, либо никак", - заявил другой дипломат.

Дипломаты в Брюсселе говорят, что соглашение, скорее всего, в итоге будет достигнуто, несмотря на раздражение многих стран, особенно на восточных границах ЕС, позицией Нидерландов. Послы стран ЕС обсудят его в понедельник в Брюсселе.

А в это время на сайте читают

Принят бюджет Киева на 2017 год: больше денег на ЖКХ, меньше - на соцзащиту

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...