Законопроект, который позволит экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию уже готов и его можно принять уже на следующей неделе.

Как сообщает Forbes.ua, об этом заявил замглавы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности регионал Владимир Олийнык.

"Речь идет о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс. Там необходимо прописать, на каких условиях заключенному предоставляется отсрочка отбывания наказания в связи с выездом на лечение за рубеж", – сказал депутат.

По его словам, внести изменения в законодательство нардепы могут уже на следующей неделе.

Продолжение Варианты маневра Украины с волей для Юли

Для этого достаточно, чтобы законопроект в понедельник, 21 октября, зарегистрировали в парламенте. Тогда же, на согласительном совете у спикера Рыбака, лидеры фракций могут внести его в повестку дня Рады.

После этого документ может быть проголосован за основу и сразу принят в целом, считает Олийнык.

Однако, одного только закона, по мнению регионала, мало. Решение о том, что экс-премьер может выехать в Германию, должен принять суд, который определит, на какой срок будет приостановлено действие приговора по "газовому" делу.

Европейский пациент В «Шарите» рассказали о последнем шансе на выздоровление Тимошенко​

"После лечения Тимошенко должна вернуться в Украину и продолжить отбывать наказание", – подчеркнул Олийнык.

17 октября президент Виктор Янукович сказал, что политическими партиями в парламенте уже одготовлен законопроект, который позволит принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей – сейчас документ согласовывается с экспертами.

В среду депутат Европарламента Марек Сивец заявил, что Виктор Янукович намерен помиловать Юлию Тимошенко без изменения законодательной базы. Помилование будет "частичным". Оно сократит вполовину тюремный срок Тимошенко - до 3,5 лет. Это станет основанием для помилования, поскольку она уже отсидела больше половины срока. При этом она на три года лишается гражданских прав (то есть не сможет баллотироваться и занимать государственные должности), также она обязана будет заплатить штраф $200 млн (приговор суда по "газовому делу").