"Это выгодно власти". Почему Порошенко больше не по пути с Европой

"Это выгодно власти". Почему Порошенко больше не по пути с Европой Фото: European Union

Заявления официальных лиц свидетельствуют: Украина если и не откладывает свои намерения в евроинтеграции, то уж точно недовольна отношением Брюсселя. Для внутреннего потребления информационный вектор уже развернут — «во всех провалах виноват ЕС». Альтернатива у нынешней власти одна, и это самоизоляция. Путь этот Петр Порошенко прошел едва ли не быстрее, чем Виктор Янукович.

Клуб пессимистов

Характерно, что самое громкое «европессимистичное» заявление прозвучало от замглавы МИД по евроинтеграции Елены Зеркаль. Комментируя новую отсрочку отмены виз, она напомнила: Киев уже выполнил все пожелания ЕС.

«Теперь нам сложно верить в любые обещания ЕС. А затягивание ратификации ассоциации и вовсе воспринимается как некая измена — мы ведь заплатили самую дорогую цену за наши евроустремления». Примечательно и высказывание вице-председателя ПАСЕ, нардепа Владимира Арьева. В ответ на слова Генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, назвавшего Украину «слоном в посудной лавке» (по его мнению, Киев играет на противоречиях между странами ЕС и Россией), он обвинил чиновника в «потере совести и границ приличия». Также громко прозвучал скандал, спровоцированный вице-спикером Верховной Рады Ириной Геращенко. Она раскритиковала представительницу ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуню Миятович за организацию встреч представителей журналистского сообщества РФ и Украины.

«Россия уже год блокирует избрание нового представителя, а Дуня Миятович из Сербии удержалась благодаря поддержке РФ», — отметила Геращенко, получив в ответ обвинения со стороны Миятович в пропаганде, манипулировании фактами и национальной нетерпимости (Дуня оказалась уроженкой Боснии и Герцеговины). А собеседник «Вестей», близкий к АП, уточнил, что установка «во всем виноват ЕС» появилась в начале осени. «В частности, такой посыл попросили транслировать народных депутатов», — отметил он.

"Говорим правду в глаза"

Депутаты — члены коалиции тему комментируют, мягко говоря, неохотно: ряд членов комитетов по евроинтеграции и иностранным делам отказались говорить о срыве отношений. Остальные осторожны: повторяют тезис о «нечестных» европейцах и жертвенности украинцев. «Украина сохраняет устремления к ЕС, но и самому ЕС нужно быть более четким в своих пожеланиях и нормативах — у них появляются все новые требования, а это уже шаг вперед — два назад, — сказал нам Борислав Розенблат из БПП. — Теперь уже и в обществе появляются сомнения относительно безвизовых отношений — так ли нам это надо».

Член группы еврооптимистов Виктор Чумак сегодня зовет себя «еврореалистом». Признает: европейцы недовольны нашими реформами, и у них есть для этого все основания. «Даля Грибаускайте (президент Литвы была в Киеве на неделе. — Авт.) говорит, что внутренняя коррупция больше влияет на страну, чем война на востоке. Наши политики в ответ — о том, что европейцы не выполняют, что обещали. Мы уже дошли до той стадии отношений, когда правду произносят без обиняков, в глаза, — сказал Чумак «Вестям». — Впрочем, всегда есть шансы все переиграть — наш интерес к безвизу сильнее, чем нежелание Европы нам что-либо давать, к тому же в очереди за нами еще немало стран, которые хотят отменить визы».

Безвиз, лиса и виноград

На вопрос о том, почему глубоко разочарование Европой, эксперты отвечают: «Не нужно было очаровываться». Политолог Кость Бондаренко провел параллель с басней Крылова «Лиса и виноград»: «На взгляд безвиз хорош, да зелен — тотчас оскомину набьешь». Но ЕС нам особо ничего и не обещал — все иллюзии наши же политики создали для внутреннего потребления», — сказал Бондаренко «Вестям».

Первый, и главный, миф — либерализация визового режима. «Власть накачала его значимость, а осенью, когда стало понятно, что из-за кризиса мигрантов и кризиса ЕС в целом безвиза не будет, стали раскручивать тезис о том, что выполнили все обязательства, — пояснил политолог Михаил Павлив. — К этому подключили даже уходящего из политики Дональда Туска (экс-премьер Польши. — Авт.), который выдал тезис о том, что безвиз теперь — внутренняя забота ЕС».

Реальный безвиз, по словам Павлива, Украине при этом «не светит» — лишь его суррогат (например, упрощение поездок для определенных групп населения).

«В этом просто обвинят Европу, больше ничего и объяснять не будут», — заключил эксперт. А это уже, по сути, прямое повторение истории с Виктором Януковичем, который также не смог внятно пояснить причин срыва подписания Соглашения об ассоциации в ноябре 2013-го. «Дальше у Украины будет два пути. Либо стать частью мирового либерального правопорядка, в привязке к ЕС, НАТО и Западу в целом. Либо — что более вероятно — проявятся авторитарные течения — ни ЕС, ни США не будут заниматься Украиной в прежних объемах, — прогнозирует политолог Вадим Карасев. — И это даже где-то выгодно власти, ведь сейчас уже нельзя побежать в ЕС и пожаловаться на власть, как жаловались на Януковича».

Ссоры с соседями

По мнению эксперта-международника Павла Рудякова, сегодня уровень отношений упал до критической отметки. «Отчасти в этом виноват внутренний кризис в ЕС: они так рванули в нулевые, когда приняли множество стран, что экономический кризис их подорвал. А страны все продолжают требовать финансовые вливания — вот и происходит развод с Украиной», — сказал Рудяков «Вестям». И процесс «развода» может быть не завершен. Петр Порошенко, как в свое время Виктор Янукович, перестает быть рукопожатным в среде бывших «друзей Украины».

Киев уже потерял нормальные отношения с соседями. «Мы плохо общаемся с Грузией, поссорились с Беларусью, после избрания президента Молдовы общения не будет, — пояснил политолог Руслан Бортник. — «Волынская резня» в Сейме ухудшила отношения с Польшей, избрание Дональда Трампа — со Штатами. По сути, каждые выборы в странах ЕС будут отнимать у нас очередного партнера».

В календаре выборов-2017 значатся Голландия, Швеция, Германия, Франция. По словам Бортника, их политики не рискнут демонстрировать лояльность к Петру Порошенко лично и к Украине, ведь в сознании европейского избирателя Киев — «коррупционное чудовище», зона потерянных надежд. «В лучшем случае к власти там придут «украинопессимисты». В худшем — политики, ориентированные на Россию», — прогнозирует Бортник.

«Даже Германия, в которой сильны позиции Ангелы Меркель, может сменить правящую коалицию — левые и альтернативные силы там наберут до 20%, и это усилит изоляцию украинской власти», — добавил Бондаренко.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...