Бюджет-2017 уперся в право отбирать имущество без суда и "оружейные" миллионы

В Раде идут контрольные торги перед голосованием за бюджет на следующий год. По плану спикера Андрея Парубия принять его должны на следующей неделе, в четверг.

Но внефракционный нардеп Борислав Береза заявил, что голоса еще не собраны и есть реальная опасность того, что бюджет пошатнет единство коалиции: «Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» готовы голосовать только за свой вариант бюджета, а самостоятельно ни те, ни другие не в состоянии принять бюджет — банально не хватает голосов. Если они не умерят аппетиты, то нас ждет шоу взаимных обвинений».

Источники «Вестей» уточняют, что торги продолжаются за скандальный закон о спецконфискации, позволяющий отбирать имущество и активы без суда и следствия, что фактически превратится в узаконенное рейдерство, а также бюджет «Укрспецэкспорта» (ведомство, продающее оружие) и блок кадровых назначений.

Делят кадры и "военку"

«План «Народного фронта» заключается в том, чтобы наполнить скандалами бюджетный процесс. На этом фоне будет выигрышно смотреться Яценюк, — говорит нардеп от БПП Сергей Каплин. — Кроме того, они продолжают делить военный бюджет «Укроборонпрома», добиваясь увеличения той части, которую контролирует «Народный фронт»».

Попутно ведется дележ портфелей. По словам Каплина, торгуются за увольнение директора Одесского припортового завода и за то, чтобы не увольняли «фронтовиков» с должностей глав райгосадминистраций, — сегодня под вопросом порядка 50 человек.

«Они понимают, что это реальные штабы под досрочные выборы в Раду, а эти штабы у их мажоритарщиков готовятся отобрать. Есть аппетиты посадить своего человека в кресло губернатора Полтавской области, которое пока занимает человек от «Батькивщины», — сказал он.

Представитель бюджетного комитета от «Народного фронта» Александр Горбунов подтвердил, что с ними еще не договорились и голосование под вопросом. «Коллективные предложения фракций еще не удовлетворены до конца. В начале следующей недели соберем комитет, где будем искать компромисс», — сказал он «Вестям».

Альтернатива "фронтовикам"

Часть недостающих голосов могут дать депутаты Олега Ляшко. «Радикальная партия поддержит бюджет, если наши требования услышат, — говорит нардеп Игорь Мосийчук. — Мы требуем принять законы о кредитно-экспертном бюро, индустриальных парках, ограничить вывоз сырья. Заложить в бюджет деньги на бесплатные лекарства для пенсионеров — инсулин, препараты для снижения давления и нормализации сердечной деятельности. Часть из них уже прошла слушания в комитетах».

Но есть данные, что радикалы наверняка поддержат бюджет, поскольку не так давно получили дополнительные миллионы под эгидой закупки пожарных машин через одну из Черниговских компаний, которую якобы контролирует Ляшко. Кабмин одобрил аванс почти в 200 млн грн, которые уже перечислили на счета компании.

«Это плюс 21 голос к бюджету, — говорит источник. — В АП и в правительстве рисуют и перерисовывают раскладки по голосам. В связке играет группа «Видродження». Но даже при таком раскладе голосов не хватает, надо будет договариваться с «Волей народа». Хотя, возможно, будет легче договориться с мажоритарщиками — их хотелки
проще выполнить».

Договоренности уже традиционно оставили на последний момент. «Я пока не готов голосовать, в понедельник будем решать на заседании фракции. Но ни одна из наших правок, которые были поданы два месяца назад, не учтена. Не думаю, чтобы что-либо изменилось в последний момент», — говорит мажоритарщик и замглавы комитета по здравоохранению Олег Мусий. В прошлом году также использовали ресурс мажоритарщиков, чтобы закрыть пробелы в голосовании. Сейчас этот резерв составляет 40 человек. В практике Верховной Рады договоренности с мажоритарщиками происходят через Фонд социально-экономического развития. В нем прописано, кому и сколько денег выделяют на округ. В прошлом году распределяли 10–12 млн грн. А в этом году многие из депутатов обещают лояльное голосование, если на их округ отправят от 5 млн грн.

«Торги продолжаются, но шансы на голосование есть. По моей информации, голоса за бюджет уже собраны. Конечно, пирога на всех не хватит — и в БПП, в «Народном фронте» останутся недовольные группы, а недостающие голоса доберут за счет депутатских групп», — прокомментировал политолог Руслан Бортник.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...