Будапештский столичный суд принял решение об экстрадиционном аресте экс-депутата Александра Шепелева и его супруги Галины.

Об этом стало известно из решения суда, сообщает "Укринформ".

"Будапештский столичный суд постановил, что А. Ш. и Г. Ш. (Александр и Галина Шепелевы) подпадают под условия экстрадиционного ареста, и поэтому принял решение об экстрадиционном арест подозреваемых до 10 января 2014 года", - отмечается в сообщении.

Решение не вступило в юридическую силу, поскольку подозреваемые и их защита заявили о его обжаловании.

Отметим, экстрадиционный арест может быть продлен еще на 6 месяцев и допускается его продолжительность до двух лет, пока не будет принято окончательное решение по делу по поводу предоставления статуса беженца.

Предыстория Украинское бюро Интерпола подтвердило задержание экс-соратника Тимошенко

В апреле 2012 года начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил о возбуждении в феврале 2011 года уголовного дела против Шепелева.

Ведомство подозревает депутата в причастности к хищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315 млн. грн. в марте-мае 2009 года.

Ранее стало известно, что Управление по делам иммиграции и гражданства Венгрии отклонило ходатайство о предоставлении Шепелеву статуса беженца. Сторона экс-депутата обжаловала это решение.

4 июля экс-депутат был задержан в Будапеште венгерской полицией и представителями немецкого Интерпола, а 5 июля помещен под экстрадиционный арест.

Украина обратилась к Венгрии с ходатайством об экстрадиции Шепелева. Решение об экстрадиции Александра Шепелева министерство по делам администрации и юстиции Венгрии примет по рассмотрению этого дела в судебных инстанциях.