Депутат Верховной Рады, член фракции "Батьківщина" Александра Кужель допускает отказ бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко от лечения за границей, если она при этом не будет помилована.

Об этом Кужель сказала в интервью радио "Свобода". Она напомнила, что Тимошенко дала согласие на предложение миссии бывшего Кокса и Квасьневского, суть которого заключалась в ее помиловании и лечении в Германии.

"Янукович сказал: "Верховная Рада определит, может ли Тимошенко ехать, и суд определит, как ее будут транспортировать и какая там будет охрана ". Стоп, что написано в условиях, соответствующих евроинтеграции? Отсутствие выборочного правосудия. Предложение миссии Кокса и Квасьневского - помилование и лечение, на что Юлия Тимошенко согласилась, понимая, что она не виновата. А что предлагает Янукович? В кандалах везти Тимошенко на операцию. Я лично за себя говорю, я никогда за это не проголосую. Потому что я не позволю своего лидера так унижать", - сказала Кужель.

Она допустила, что даже если в Раде найдутся 226 голосов и законопроект, который разрешит Тимошенко ехать на лечение за границу будет принят, сама Тимошенко может отказаться.

Судьба экс-премера Банковая потребует от Германии гарантий неучастия Тимошенко в политике во время лечения​

"Я думаю, что Юлия Тимошенко не согласится на выполнение таких условий. Она откажется от лечения. Для нее Украина превыше всего, но требование было в отсутствии двойного подхода к приговорам, выборочного правосудия. Этого нельзя допустить", - убеждена Кужель. Она добавила, что украинцы не осудят "Батькивщину", если она не проголосует за законопроект о лечении заключенных за границей, потому что они все понимают.

По ее мнению, цель противников бывшего премьера одна - унизить ее, не дать ей помилования, чтобы она оставалась заключенной, и транспортировать ее в Германию в кандалах.

17 октября президент Виктор Янукович сказал, что политическими партиями в парламенте уже подготовлен законопроект, который позволит принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей – сейчас документ согласовывается с экспертами.

18 октября в Верховной Раде глава Соцпартии Николай Рудьковский зарегистрировал проект закона, который должен позволить отправить на лечение за границу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Позже законопроект председателя Соцпартии №3444 19 октября исчез с сайта парламента.

Продолжение Закон для отправки Тимошенко планируют принять на следующей неделе