Огонь по своим. "Внутреннее окружение" Порошенко пошло в атаку на Гонтареву

Огонь по своим. "Внутреннее окружение" Порошенко пошло в атаку на Гонтареву "Шатать" Гонтареву митингами начали еще в ноябре. Фото: Украинское фото

В Гонтареву полетела порция критики — ее отставки требуют «Батькивщина» и радикалы Олега Ляшко, но гораздо эффективнее раскачка, начатая Игорем Коломойским. Нет единства и внутри президентской команды: глава НБУ конфликтует с частью окружения Порошенко.

Личная неприязнь

Поставить Гонтаревой «на вид» призывают Оксана Продан из БПП (квота УДАРа) и «фронтовик» Юрий Береза. В атаку ринулись Олег Ляшко и Юлия Тимошенко, синхронно потребовав отставки. А уважаемый на Западе нардеп Сергей Тарута в интервью австрийскому изданию «Тренд» сказал, что Гонтарева «причастна к отмыванию 30 млрд грн помощи от МВФ и ЕС».

«Против Гонтаревой работает внутреннее окружение президента — речь о ближайших лицах, возможно, это Константин Григоришин, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — В схеме участвует и Арсен Аваков, а он не вступал бы в прямой конфликт с президентом».

По данным «Вестей», близкие к БПП информресурсы получили команду не защищать главу НБУ и от нападок Коломойского. А экс-акционеры группы «Приват» в конце прошлой недели огласили претензии к НБУ, в числе которых и прямые информатаки на банк, и давление, и смена правил оценки залогового имущества.

Источники уже назвали «безболезненную» модель отставки. Во-первых, Гонтареву якобы могут уволить на «новую должность», суть которой — переговоры с МВФ (сама Гонтарева ждет транш в январе). Во-вторых, на ее место приходит Александр Шлапак, который руководит ПриватБанком, а на его место рокируют главу Укргазбанка Кирилла Шевченко. Важная деталь: из НБУ могут «попросить» и Екатерину Рожкову, в чьем доме проходили обыски по делу банка «Михайловский».

Когда Гонтареву придется сменить

Версию подтверждает и назначение замглавы ПриватБанка бывшего члена правления Укргазбанка Александра Дубровина (его связывают с Шевченко). Шлапака наши собеседники считают близким к тандему Яценюк — Аваков, впрочем, он может быть и человеком президента.

«В 90-е был близок к Коломойскому: выстроил вертикаль Привата во Львове, где его заметили. Мог даже возглавить банк после Сергея Тигипко, — сказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко. — Сейчас он «гуляет сам по себе». Впрочем, есть и факторы против отставки «здесь и сейчас».

«Украина ведет переговоры с МВФ. И после национализации отставка будет выглядеть как «огонь по своим», мол, принятые решения — ошибочны, — считает политолог Алексей Якубин. — Перестановки будут к весне». Кроме того, нет критики Гонтаревой из уст самого президента. «Она связывается с периодом больших потрясений для банковской системы и гривны. Как только начнется период стабилизации, президенту необходимо будет сменить Гонтареву», — заключил Бондаренко. 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...