С кем Савченко основала партию и кого оставит без избирателей

С кем Савченко основала партию и кого оставит без избирателей Нардеп ушла от Юлии Тимошенко, чтобы создать свой политпроект. Фото: УНИАН

Надежда Савченко анонсировала собственную политсилу — «общественную платформу «РУНА» (аббревиатура от «Рух українського народу»). Ее участники обещают механизмы отзыва депутатов и импичмента, а эксперты считают, что проект активизировали под грядущие выборы.

Экс-депутат и математик

По словам собеседника из окружения самой Савченко, общественная организация будет «патриотическим проектом, но без перегибов в сторону национализма».

«Речь о революции в отношениях общества и государства. У нас есть проект изменения ключевых институтов: нужно разработать механизмы влияния на власть — от избрания/отзыва сельского головы и мэра вплоть до нардепов и президента», — сказал «Вестям» соучредитель «РУНЫ» Теодор Дьякив, предприниматель, глава львовского движения «Народный суверенитет», экс-депутат Львовского облсовета от БЮТ (2006–2010).

Сегодня должна была пройти пресс-конференция, на которой Савченко и два соорганизатора представили бы политсилу, но ввиду болезни Дьякива мероприятие перенесли. Помогать развивать проект будет также молодой киевский математик, сотник 26-й сотни Самообороны Майдана и атаман «Украинского казацкого войска» Назар Мухачев. В резюме Мухачева, которые можно найти в Сети, говорится о готовности работать помощником юриста за 1600 грн/мес.

Также Мухачев, выпускник мехмата Университета им. Тараса Шевченко, претендовал на работу репетитора (с доходом 70–90 грн/час, как значится в базе «Репетиторы Украины»). Еще момент: он был одним из лидеров Самообороны, отказавшихся подчиниться решению Андрея Парубия и свернуть митинг.

«В процессе революции человека, мягко скажем, «отрывало от грунта»: у него были личные амбиции на власть и управление государством, он выражал очень нездоровые мысли — и от него отказались как от сотника, исключив из состава на одном из собраний», — сказал «Вестям» сотник Самообороны Майдана Анатолий Медведь.

Игра без элит

Политэксперты отмечают: старт нового проекта — явный сигнал приближающихся выборов. «В конце осени активизировалось партстроительство — это знак того, что выборы грядут, вопрос лишь когда — будущей весной или осенью», — убежден политэксперт Алексей Якубин.

По его мнению, технологически партия Савченко может быть «синхронизирована» c «Батькивщиной»: в то время как Юлия Тимошенко ориентируется на традиционный электорат (село и небольшие города), Савченко будет ориентирована на избирателя Юго-Востока.

«РУНА выглядит странно с точки зрения интеллектуального потенциала, но нужно понимать, что Савченко играет не на элиты — ее темы просты, а избиратель будет общим с Олегом Ляшко, «правыми» силами и Юлией Тимошенко, — пояснил политолог Руслан Бортник. — Впрочем, ее повестка пока остается деструктивной».

Интересно, что на вопрос о привязке названия к «правому» контексту — элементы рун как письменности германцев и скандинавов сейчас используются в качестве символики в среде радикалов — в РУНЕ отвечают обтекаемо. «Над аббревиатурой не задумывался и в символике не силен — речь идет о конкретном существе нашего проекта», — сказал «Вестям» Теодор Дьякив.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...