Сегодня опять будут решать «вопрос Тимошенко» на всех уровнях. Украину с «экстренным визитом» (так он именуется) посетит мониторинговая миссия Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского, которые намерены в Киеве и Харькове провести переговоры с украинским руководством и экс-премьером. По неофициальной информации, Тимошенко будут уговаривать согласиться на выезд на лечение в Германии путем прерывания срока заключения (как и предлагает украинская власть). Соответствующий закон о «тюремных каникулах» могут принять на ближайшей пленарной неделе.

ТИМОШЕНКО ОТКАЖЕТСЯ ЕХАТЬ В ГЕРМАНИЮ?

Соратники экс-премьера уже заявили, что Тимошенко откажется ехать на лечение за границу на тюремные каникулы (то есть без помилования). «У власти одна цель — не дать Тимошенко помилования, чтобы она оставалась заключенной, и транспортировать ее в Германию на лечение в кандалах. На таких условиях, по моему мнению, она откажется ехать на лечение», — заявила нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель. Правда, когда «Вести» опросили несколько других нардепов от «Батькивщины», они не были столь категоричны, заявив, что, в конечном счете, все решать будет Тимошенко. А что она решит — непонятно. Для нее более приемлемый вариант — помилование, когда она становится свободным человеком и после лечения в Германии может в любой момент вернуться в Украину. При прерывании же срока она по возвращении на родину вновь отправляется на нары. Однако, отказавшись от лечения через «тюремные каникулы», она сделает подарок власти: президент тогда сможет сказать Европе — депутаты приняли закон, я его подписал, но вот сама пациентка не хочет ехать, что поделаешь... В таком случае шансы на подписание Соглашения с ЕС без освобождения Тимошенко резко возрастут. По крайней мере, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич уже призвал украинскую оппозицию принять предложение о тюремных каникулах, дав понять тем самым, что Евросоюз не будет приветствовать отказ экс-премьера и ее соратников воспользоваться этим шансом на лечение.

НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО

«Министр иностранных дел одной из стран ЕС не так давно в приватной беседе сказал, что Соглашение с Украиной ЕС подпишет, даже если Тимошенко будет сидеть в тюрьме, — сказал нам источник в украинских дипкругах. — Слишком высоки геополитические ставки и велик экономический интерес к украинскому рынку. Но это будет для Европы ситуацией потери лица. И еврочиновники, уже после подписания ассоциации, Киеву это припомнят. Вот что сказал европейский дипломат. Но если Тимошенко откажется ехать сама, то ситуации потери лица не будет, и украинская власть сохранит хорошие отношения с ЕС».

НА ЛЕЧЕНИЕ – БЕЗ НАРУЧНИКОВ

Политолог Вадим Карасев прогнозирует, что Кокс и Квасьневский приедут, чтобы убедить Тимошенко согласиться на тюремные каникулы. «Янукович и Тимошенко сейчас выставили свои завышенные требования. Задача переговорщиков — найти компромисс. Янукович не пойдет на помилование, Тимошенко — против статуса осужденной при пересечении границы и в Европе. Думаю, что Кокс и Квасьневский будут рекомендовать оппозиции все-таки проголосовать за закон о тюремных каникулах, но сделать его максимально комфортным для Тимошенко», — говорит Карасев.

Как рассказал нам нардеп-регионал Владимир Олейник, в Раде обсуждают вариант тюремных каникул в следующем варианте: «Решение о прерывании срока будет принимать суд, в который могут обратиться как сам осужденный, так и его представители на основании медицинских документов и рекомендаций врачей. Суд принимает решение, установив срок — год, два — для лечения за границей. Осужденное лицо освобождается по решению суда, после чего самостоятельно, без сопровождения конвоя и без наручников, а также за свой счет едет лечиться в ту страну, с которой у Украины есть двусторонний договор о правовой поддержке (таких немало). Принимающая страна выписывает визу, а также берет на себя некоторые обязательства. Например, если осужденный отказывается от лечения, наш суд отменяет свое решение, и вступает в действие механизм депортации. Принимающая страна разыскивает осужденного через Интерпол, задерживает и возвращает. Если осужденный не нарушает правового распорядка за границей, по возвращении суд решает, засчитывать ли время, проведенное за границей».

17 октября президент Виктор Янукович сказал, что политическими партиями в парламенте уже подготовлен законопроект, который позволит принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей – сейчас документ согласовывается с экспертами.

18 октября в Верховной Раде глава Соцпартии Николай Рудьковский зарегистрировал проект закона, который должен позволить отправить на лечение за границу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Позже законопроект председателя Соцпартии №3444 19 октября исчез с сайта парламента.

Продолжение Закон для отправки Тимошенко планируют принять на следующей неделе