Украина, похоже, пытается найти возможность сохранить хорошие отношения с Москвой. Так, на днях Николай Азаров заявил, что украинская сторона готова на уступки России, если та пойдет на снижение цены на газ. На какие именно уступки мы можем пойти, он не уточнил.

«Шанс снизить цену голубого топлива с нынешних 390 до 250 долларов за тысячу кубометров есть, но для этого необходимо разрешить соседям частично контролировать нашу трубу». Это возможно при условии создания консорциума. Нужно будет временно впустить Россию на правах акционера контролировать деятельность украинской ГТС», — сказал сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич. Для украинцев, по мнению эксперта, газовое содружество станет гарантией стабильности тарифов на отопление. В то же время неизвестно, согласится ли российская сторона контролировать поток топлива на равных правах с Украиной. Также непонятна и реакция Европы, которой может не понравиться переход контроля над украинской ГТС (пусть и частично) к «Газпрому».

Премьер посетил Россию Какие индустриальные чудеса запали в душу Азарову

Впрочем, само по себе заявление Азарова показывает, что Киев нащупывает почву для будущих договоренностей с Россией, которые могут предотвратить торгово-экономическую войну между нашими странами после подписания Соглашения с ЕС. И труба может быть не единственным аргументом. Любопытно, что за несколько дней до того украинский премьер заявил, что Украина создаст вместе с Россией и Казахстаном зерновой пул. По задумке, он поможет нашим странам согласовывать экспортные цены на зерно и удерживать их на высоком уровне.

Политолог Михаил Погребинский не исключает, что все эти меры действительно могут нормализовать отношения с Россией: «Но, конечно, обеим сторонам нужно идти навстречу друг другу. Так, для снижения цен на газ нам нужно создавать консорциум. Но Россия на это не пойдет, если мы ратифицируем так называемый третий энергопакет ЕС (запрещать производителям газа управлять газораспределительными сетями). А на его ратификации настаивает Европа».