Народные депутаты Украины от оппозиции предложили Верховной Раде ввести ввозную пошлину на импортную печатную продукцию.

Свое предложение они объясняют тем, что хотят поддержать отечественного производителя и увеличить на рынке долю украинских книг, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Нардепы предложили обложить пятипроцентной таможенной пошлиной книги, журналы, брошюры, ввозимые из-за рубежа. Сейчас импортная печатная продукция при ввозе в Украину пошлинами не облагается.

"В 2012 году объем импорта в Украину книжной продукции составил почти $39,5 млн Большая часть общего объема импорта на сумму почти $20 млн поступила из Российской Федерации",— говорится в пояснительной записке.

"5% - это не та сумма, которая ухудшит торговые отношения Украины с другими странами. Это европейская практика защиты отечественного рынка, которая даст преференции нашему производителю",— объяснил один из авторов законопроекта, заместитель председателя Верховной рады, член ВО "Свобода" Руслан Кошулинский.

Средства, полученные от введения ввозной пошлины, депутаты предлагают направить на обновление и развитие библиотечных фондов.