«Батькивщина» рассчитывает на частичное помилование экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в ходе сегодняшнего заседания согласительного совета, передает корреспондент «Вестей».

Лечение Юли Отказ Тимошенко от тюремных каникул станет подарком для власти и ЕС

«Мы хотели бы четко заявить о том, что на протяжении последних полгода миссией Кокса и Квасневского нарабатывался механизм относительно того, как освободить Юлию Тимошенко… Речь идет о частичном помиловании, которое даст возможность подписать соглашение и освободить Юлию Тимошенко. Других вариантов не обсуждалось. Поэтому мы с учетом того, что сегодня в Люксембурге проходит совет ЕС по иностранным делам и с учетом прибытия в Украину миссии Кокса и Квасневского, хотели бы отметить – на сегодняшний момент есть предложение европейских коллег относительно частичного помилования», - заявил Яценюк.

Освобождение Тимошенко Кокс и Квасьневский срочно возвращаются в Украину

По словам, Яценюка частичное помилование должно стать компромиссом между Украиной, ЕС и самой Юлией Тимошенко.

«Времени практически не осталось», - сказал Яценюк и предложил в очередной раз до саммита Украина ЕС, чтобы парламент работал в режиме пленарных заседаний.

Партия регионов, в свою очередь, призывала создать рабочую группу по подготовке законопроекта относительно механизмов направления Юлии Тимошенко на лечение. «Мы рассматривали проект закона Мищенко (относительно направления Тимошенко на лечение. – Ред.), насколько он реален или нет», - заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Если мы не хотим просто поговорить, заявлять лозунги, то давайте создадим рабочую группу, которая отработает соответствующий документ. Мы готовы работать, чтобы в итоге все главы фракций подписали этот проект закона. Не нужно лозунгов никаких – дайте предложение, подготовьте законопроект и предложите его рассмотреть», - добавил он.

7 октября президент Виктор Янукович сказал, что политическими партиями в парламенте уже подготовлен законопроект, который позволит принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей – сейчас документ согласовывается с экспертами.

18 октября в Верховной Раде глава Соцпартии Николай Рудьковский зарегистрировал проект закона, который должен позволить отправить на лечение за границу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Позже законопроект председателя Соцпартии №3444 19 октября исчез с сайта парламента.